
Договоренность об увольнении и обмен пленных по принципу "всех установленных на всех установленных» до конца года; об имплементации режима прекращения огня, подкрепленный всеми необходимыми мерами, до конца 2019р. – это, безусловно, положительные итоги встречи президентов четырех стран в нормандском формате в Париже. Как и тот факт, что после трехлетнего перерыва диалог возобновился, что имеются намерения вернуться к переговорам через четыре месяца. Такую точку зрения президент УСПП, экс-премьер-министр Украины Анатолий Кинах высказал в эфире одного из общенациональных каналов.
«Не подлежит сомнению, что мир на Донбассе может быть установлен только политическим, дипломатическим путем, и к тому прикладывается много усилий. Но необходимо не только повторение мантр о безальтернативности минских соглашений, а четкий системный план, который должен предъявить миру государство Украина. Нужен именно нормативно принятый план – рассмотренный на заседании СНБОУ и утвержденный Указом Президента. Там, а не в фейсбуке или в твиттере, должны быть четко зафиксированы «красные линии» – сначала контроль над границей со стороны украинских военных (это 408 км), обеспечение безопасности населения на оккупированных ныне территориях путем вывода оружия и вооруженных формирований, и только потом – проведения выборов. Другой последовательности быть не может», – отмечает Анатолий Кинах.
Он подчеркнул, что упомянутый план должен содержать много других принципиальных моментов – решение социальных и гуманитарных вопросов для населения Донбасса, гарантии защиты прав и интересов украинцев, которые не по своей воле оказались на неконтролируемой территории и т.п. Не исключено, что здесь должны быть обозначены подходы к амнистии, проблемам восстановления экономики и социальной сферы Донбасса и т.д.
«И этот план власти должны предъявить народу Украины, нашим европейским союзникам. Он должен стать основой всех последующих шагов мирного возвращения Донбасса, значительно усилив доверие к нашему государству как внутри страны, так и снаружи, потому что сейчас создается впечатление, что партнеры из Европы нас не всегда понимают. Да, он может обсуждаться, отдельные его положения – даже быть предметом компромисса. Но эта формула: сначала контроль за границей + безопасность, затем выборы – не подлежит пересмотру», – убежден общественный деятель.
Отсутствие четкости, выразительности, незыблемой позиции при решении таких сложных для государства вопросов территориальной целостности, суверенитета, независимости может обернуться их имитацией, привести к длительной заморожености конфликта. По мнению А.Кинаха, надо действовать так, чтобы все шаги государства по урегулированию на Донбассе способствовали единству и консолидации общества, но ни в коем случае не разъединяли людей, не раскалывали страну на два или несколько лагерей.