
Празднуя независимость Украины, мы не можем ни на минуту забывать о нашей главной национальной боли – войне на Донбассе. И хотя все время идут разговоры, звучат декларации и планы об установлении там мира, прекращение огня, дальнейшего возвращения к стабильной жизни, дело, по сути, мало сдвинулось с места и превратилось в имитацию. Так считает президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.
«Украина должна иметь четкий план возвращения контроля над своими территориями, и не в виде постов в фейсбуке или публичных лозунгов, а в качестве нормативного директивного документа, утвержденного или решением парламента, или СНБОУ и Указом Президента. Его тезисы должны быть задокументированы на государственном уровне: сначала на Донбассе устанавливается режим максимальной безопасности, контроль границы всей протяженности – на первом этапе при участии международного сообщества, и только потом проводятся местные выборы. Требования «особого статуса» опасны, за ними может начаться «парад суверенитетов». Такая государственная программа должна быть доведены до граждан Украины, международного сообщества. Однако его нет, и наши граждане не понимают, что происходит и каким может быть реальный выход из конфликта, у РФ появляется повод для многочисленных манипуляций, а у международного сообщества складывается о нас впечатление как о стране, которая не способна стратегически мыслить, составлять и выполнять планы по возвращению территорий, договариваться с партнерами», – убежден Анатолий Кинах.
Он отметил, что обращение к минским соглашениям как к единственно возможному сценарию неправильно и опасно. Во-первых, по содержанию они выглядят для Украины как акт капитуляции. Во-вторых, они сомнительны с точки зрения легитимности, срок их действия истек еще 1 января 2016г. Кроме того, их не воспринимает большая часть общества.
«Безусловно, когда об этом документе как рабочем говорит не только Россия, но и наши западные партнеры, нужны решимость и политическое мужество, концентрация воли и консолидация общества для выражения четкой, ясной и прозрачной позиции. Но только с этого может начаться реальная реинтеграция Донбасса, установление там мира и порядка. Президенту В.Зеленскому необходимо сделать такой шаг», – убежден лидер делового сообщества.
Он отметил важность неотложной модернизации промышленной инфраструктуры на Донбассе, внедрение современных финансово-экономических механизмов хозяйствования, стимулирование малого и среднего предпринимательства. Это позволит улучшить экономику региона и качество жизни наших граждан, укрепит проукраинские позиции тех из них, кто проживает на временно неподконтрольных Украины территориях. Нужно немедленно принимать и воплощать в жизнь программы поддержки перемещенных лиц, а их около 2 млн. Они не должны быть оставлены на произвол судьбы.
«Очень важно, чтобы все донетчане – и беженцы, и те, кто проживает на временно оккупированных территориях, и находится вблизи линии разграничения, могли ощущать себя украинскими гражданами, о которых помнит и заботится родное государство. Никаких обид, негативного общественного мнения быть не должно. Только такой моральный настрой общества поможет стране восстановить территориальную целостность и мир на Востоке», – подытожил лидер промышленного сообщества.