
Это позволит принимать более эффективные решения по госзакупкам в военное время, отдавая предпочтение именно национальным производителям и поставщикам услуг.
Это подчеркнули участники заседания Комитета ВРУ по вопросам экономического развития, к которому присоединились представители Минэкономики, руководство Фонда госимущества, Украинского союза промышленников и предпринимателей.
Одним из основных вопросов повестки дня стало импортозамещение в стратегических отраслях промышленности Украины.
Как подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах, за первое полугодие текущего года импорт вырос на 20%, а вот экспорт в очередной раз упал - на 9%.
"Мы проанализировали законодательство США и ЕС: везде есть четко прописанные преимущества для отечественных производителей. В Евросоюзе заказчик может отказать участнику тендера (в отдельных случаях), если в товаре доля локализации менее 50%. Поэтому мы должны выстроить государственную политику предоставления преференций национальным производителям, но такую, которая не нарушала бы наши обязательства в рамках ВТО и ЕС. Для этого надо договариваться. У нас война и это самый большой форс-мажор, который есть", - подчеркнул лидер делового сообщества.
На его взгляд, Украине следует инициировать изменения в Соглашение ВТО о госзакупках, которые бы учитывали текущую ситуацию - войну против российских агрессоров, и необходимость восстановления экономической самодостаточности Украины.
Соглашение о государственных закупках (Agreement on Government Procurement) - это многостороннее Соглашение в рамках ВТО, которое регулирует закупку товаров, работ и услуг государственными органами Сторон Соглашения на основе принципов открытости, прозрачности и недискриминации. Украина присоединилась к нему в 2016 году.
Также Анатолий Кинах предложил правительству провести аудит стратегических отраслей промышленности и наработать план действий по каждой из них. С начала полномасштабного вторжения рф в Украину при УСПП действует Антикризисный штаб устойчивости бизнеса в условиях военного положения. Штаб предоставил правительству как минимум несколько расширенных рекомендации по агропромышленному, горно-металлургическому комплексу, производству строительных материалов в Украине. Эти базовые отрасли нужны для восстановления страны и наполнения бюджета.
Однако кроме них есть десяток других - перерабатывающая индустрия, зеленая энергетика, легкая промышленность, химпром, машиностроение, авиапром и др., которые могут и должны быть драйверами экономического восстановления.
Поэтому УСПП выступает за увеличение доли локализации производства и создание соответствующего реестра производителей с указанием их возможностей по обеспечению заказа из сектора обороны, инфраструктуры и т.п.
Масштабы восстановления (модернизации) огромные, поэтому необходимо максимально задействовать промышленно-технический, ресурсный, кадровый потенциал для создания добавленной стоимости, рабочих мест в Украине.
Обсуждение на заседании Комитета будет продолжено в рабочих коммуникациях между участниками - парламентариями, правительством и УСПП.