
Государственные инициативы, особенно, что касается вопросов предпринимательства и экономики в целом, свидетельствуют о том, что команда президента набирается опыта для более системных решений в диалоге с бизнес-сообществом. В частности, объявленная программа доступных кредитов для малых предпринимателей, поддержки крупных инвесторов и т.д. хоть и является не до конца продуманной, но вполне конкретным шагом в направлении улучшения делового и инвестиционного климата в Украине. Следовательно, бизнес хоть и имеет замечания к самим механизмам реализации подобных инициатив, в целом приветствует их наличие. Об этом сказал президент УСПП Анатолий Кинах в эфире украинского радиостанции.
«Беспокоит то, что правительство, парламент и президентская вертикаль пока не заявили четких стратегий по экономическому развитию. Зато чиновники действуют фрагментарно и местами хаотично, в том числе - в области заявленных инициатив упрощения доступа бизнеса к финансовым ресурсам, привлечение инвесторов, модернизации Укрзализныци тому подобное. Впрочем, улучшение инвестиционного климата, создание условий для развития бизнеса в Украине и др. - именно то, что ожидает предпринимательство. Структурированные объединения бизнеса готовы присоединиться к наработке экономической и индустриальной стратегии. Наши предложения уже переданы властям», - говорит Анатолий Кинах.
В то же время, в УСПП настаивают на создании системных программ поддержки национального производителя, локализации производства, импортозамещения, а также разработки Стратегии промышленного развития.
«В приоритетах действий правительства нет ни слова о промышленности, одновременно промышленность показывает падение 8,3% в декабре прошлого года. Больше всего страдают высокотехнологичные отрасли, к примеру, по результатам прошлого года сфера машиностроения сократилась на 5,6%. Это огромные цифры. Нельзя допускать дальнейшего «дрейфа» экономики в сторону сырьевой: как ответ на эти неблагоприятные факторы имеем огромную трудовую миграцию, зависимость от колебаний на мировых рынках сырья и потребность во все новых заимствованиях», - убежден президент УСПП.
Поэтому он призвал президента и главу правительства активизировать диалог с промышленным сообществом, экспертами. Кроме того, убежден лидер делового сообщества, промышленность должна иметь собственную систему управления.
«Минэкономразвития уже превращается в гигантскую структуру, которую все труднее эффективно контролировать с точки зрения огромного перечня сфер ответственности. Необходимо, чтобы промышленность имела отдельный орган управления или ответственного за это направление с уровнем должности, не меньше чем заместитель министра МЭРТ», - считает Кинах.
С целью выработки системных действий и улучшения практической составляющей диалога власть-бизнес, УСПП и его партнеры организуют 14 февраля заседание Антикризисного совета общественных организаций. К обсуждению проблемных для предпринимателей и промышленников вопросов приглашают присоединиться чиновников и парламентариев, а также широкий круг представителей реального сектора экономики, экспертной среды, инвесторов.