
Украина требует более стратегического видения собственного развития. Сейчас большинство решений, в том числе и сверхважных – план действий по решению конфликта в Донбассе и возвращения территориальной целостности, деоккупации Крыма, экономического развития и многие другие – принимаются ситуативно, поэтому низкая эффективность результатов вполне понятна. По международным рейтингам государство занимает 114 место из 148 по уровню управления.
Структурированное гражданское общество в Украине – Национальный форум «Трансформация Украины», Антикризисный совет общественных организаций и многие другие – усиливают коммуникации в этом направлении с правительством. Об этом говорил президент УСПП, председатель Антикризисного совета Анатолий Кинах, выступая перед слушателями Школы помощника народного депутата.
«Мы уходим понемногу от того либерального порядка в мире, сложившегося еще после Второй мировой. Сейчас видим пакеты мер по государственному протекционизму, экспортную экспансию и ограничения возможностей импорта, к которым прибегают развитые страны мира. Украина до сих пор не «поняла» этот тренд, продолжает импортировать сложную технику, создавая рабочие места за рубежом. Хотя у нас есть все ключевые производители транспортного машиностроения, авиа-, корабле-, ракетостроения и т.д.», – отметил Анатолий Кинах.
Президент УСПП также рассказал: человеческий капитал – наиболее ценное, что у Украины, и, парадоксально, – самый недооцененный властью ресурс. По данным ВОЗ, страна входит в пятерку по темпам естественного сокращения населения. В прошлом году украинцев стало меньше на 250 тыс. – один среднестатистический областной центр, это страшные цифры,. Сейчас на 100 умерших приходится 52 новорожденных, при этом власть переносит перепись населения, которая дала бы понимание демографических процессов аж на 2023г.
Слушателей Школы чрезвычайно интересовало мнение политика о так называемом «план Б» для Донбасса, что активно обсуждается в информационном пространстве. Здесь Анатолий Кинах был однозначен: президенту нужно четко сформулировать позицию государства на внутренней и международной арене: Минские договоренности в нынешнем формате неэффективны и к миру не ведут.
«С февраля 2015г. погибло 1400 бойцов, хотя это только официальные данные. Минские соглашения не является фактором мира, восстановления территориальной целостности. Важно, чтобы Президент, который имеет компетенции по формированию внешней политики, четко сформулировал нашу позицию как государства. Мы предлагали ему после инаугурации дать конкретную оценку минским соглашениям – это был уникальный шанс, поскольку Зеленский в то время был новым лицом в политикуме и мог изначально повернуть процесс на путь более эффективной информационной, дипломатической работы. В том числе, опираясь на тот факт, что Минские соглашения не воспринимаются украинским обществом: не может быть на Донбассе выборов, а затем восстановления границы – все должно быть наоборот. И такая позиция президента и государства в целом – это не записи в фейсбуке, не пресс-релизы, а нормативно закреплен документ», – говорит лидер делового сообщества. По его мнению, размытый так называемый «план Б для Донбасса» никто не понимает.
«Предлагаем президенту взять на себя ответственность и объявить четкую позицию: без восстановления контроля над границей и территориями ничего не будет. Иначе – риск замороженного конфликта. А что это, мы уже увидели на примере Нагорного Карабаха», – подчеркнул президент УСПП.
По его мнению, сейчас ключевыми задачами являются формирование в Украине общенационального консенсуса по приоритетным направлениям жизни и развития государства. Над этим должны работать все партии, независимо от их направления, весь аппарат госчиновников, бизнес, гражданское общество.
Напоследок Анатолий Кинах пожелал будущим политикам мира, патриотизма, понимания тех процессов, которые происходят в Украине и вокруг, вдохновения идти вперед, развивать себя и свою страну.