Украине нужна программа развития малого и среднего предпринимательства

Facebook Поделиться
Украине нужна программа развития малого и среднего предпринимательства

Завершается период реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства Украины до 2020 года (одобренной распоряжением КМУ в апреле 2017г.). В связи с этим встала задача проанализировать выполнение Стратегии, подготовить предложения правительству о продлении программно-стратегической работы в сфере малого, среднего бизнеса. Именно этому была посвящена встреча президента УСПП Анатолия Кинаха и заместителя бизнес-омбудсмена Украины Татьяны Короткой.

Совет бизнес-омбудсмена готовит подробный  отчет о выполнении данной Стратегии и предложения на дальнейший этап работы, он сосредоточит внимание на пяти основных направлениях – налогообложении, инновациях, кредитной, регуляторной политике, развитию культуры предпринимательства, сообщила Татьяна Короткая.

Важным условием развития предпринимательства деловое сообщество считает адаптацию бизнес-климата стандартам и регламентам Европейского союза, эффективную евроинтеграцию.

«Стратегия развития малого и среднего предпринимательства Украины до 2020 года готовилась без глубокого диалога с представителями реального бизнеса, она получилась довольно декларативной. Именно поэтому мы бы предложили подготовить ныне государственную программу развития малого и среднего бизнеса – целевой системный документ, где на основании исключительно национальных приоритетов определена и необходимая законодательная база, и финансирование, и четкие сроки,  и ответственность исполнителей », – подчеркнул Анатолий Кинах.

По его мнению, документ должен базироваться на приоритетах, главным из которых должна стать  задача сохранения человеческого капитала, возвращение в страну трудовых мигрантов. По данным делового сообщества,  9 млн. украинцев  работают сейчас за границей, структура экономики уверенно меняется в сторону сырьевой. Малый и средний бизнес мог бы помочь исправить ситуацию, дать украинцам шанс трудиться,  зарабатывать и развиваться в своем государстве.

Представители УСПП напомнили важность обеспечения доступа предпринимательства к финансовым ресурсам, необходимость принятия по этому поводу системных программ правительства вместе с НБУ. Речь шла также о недопустимости недавнего введения  огромных штрафных санкций на работодателей, связанных с нарушением трудового законодательства. Там, где нет очевидного баланса между нарушением и наказанием, приходится говорить не о справедливости, а об углублении тенизации.

Стороны считают необходимым отметить, что в Программе деятельности  правительства – документе, который сейчас готовится, было бы целесообразным предусмотреть раздел, посвященный дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса, решению его насущных проблем.