
«Закрытие» Европы и США на карантин, проблемы фондовых и сырьевых рынков, «нефтяные войны» и т.п. – уже очевидно стоят мировой экономике прогнозируемого ранее роста и вызовут ее снижение. В данной ситуации Украина, экономика которой не вышла на устойчивое развитие еще с момента падения в 2014-2015 гг., может испытать серьезные последствия. Следовательно, нужно уже сейчас – параллельно с противоэпидемическими мероприятиями – принимать и антикризисные экономические меры, чтобы минимизировать ее потери. Такое мнение высказал президент УСПП Анатолий Кинах в эфире отечественного телеканала.
«Мало говорить о том, что дефолта не будет. Его и нельзя допускать. Это повлечет слишком серьезные последствия – остановку доступа к международным финансовым ресурсам и снижение доверия к государству в экономическом плане. Нужно немедленно разрабатывать и внедрять комплекс антикризисных мер на государственном уровне», – говорит Анатолий Кинах.
По его убеждению, на первом плане должны быть обязательные меры поддержки сферы здравоохранения.
«Максимальной поддержке нуждается бизнес. Необходимо поддержать платежеспособность внутреннего рынка, что повлечет за собой рост внутреннего производства. Сейчас курс гривны значительно просел, а ситуация с производством остается все та же: 10 месяцев подряд оно падает, экспорт преимущественно сырьевой, есть огромная долговая нагрузка на бюджет (государственный долг Украины – 83 млрд. долларов). Мы не знаем, как будет развиваться ситуация с противодействием распространению вируса. К примеру, европейские эксперты подсчитали, что месяц карантина будет стоить странам ЕС больше 350 млрд. долларов. Это надо учитывать и немедленно принимать антикризисные меры для минимизации последствий для экономики», – отметил президент УСПП.
Среди таких он назвал действия по поддержке внутреннего спроса на товары и услуги; проекты, которые максимально обеспечат занятость, будут направлены на возрождение инфраструктуры; программы импортозамещения и локализации производств; налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса; доступ производителей к кредитным ресурсам и т.п. Параллельно с этим, к таким антикризисным мерам должна подключиться и финансово-банковская система страны.
Когда закрыты границы и ограничен импорт, создаются естественные условия для развития внутреннего производственного потенциала. По мнению Анатолия Кинаха, власть должна приложить максимум усилий, чтобы производители могли этим воспользоваться.
В УСПП обеспокоены, что при формировании нового правительства, которое, фактически, призвано усилить экономическую промышленную составляющую, ответственных за это направление до сих пор нет, как и профильных аграрного, промышленного министерств.
«Экономически-промышленный блок в правительстве пока не сформирован, а сам состав правительства утверждался без программы Премьер-министра, отдельных программ по направлениям и т.п. Поэтому в сжатые сроки нужно решать именно эти задачи», – подчеркнул Анатолий Кинах.
Напомним, УСПП и Антикризисный совет общественных организаций, объединяющая работодателей, бизнес и т.д., предложили правительству и парламенту Документ «Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет». Именно здесь содержатся уже указанные предложения поддержки национального производителя и экспортера, снижение стоимости кредитов, разработка промышленной Стратегии, запуск соответствующего центрального органа и многое другое.