
2021 стал нелегким для большинства производителей, не исключением стал и сектор агропромышленного комплекса. За этот период произошло сокращение посевов, основной причиной была оптимизация расходов. Конец прошлого года принес шоковые цены на энергоносители – газ и энергетический уголь. Перерабатывающая отрасль, тепличное хозяйство и т.д. – понесли значительные потери. В частности, в сфере выращивания овощей в теплицах треть производств (30%) вынуждена была закрыться.
Такие форс-мажоры сказались на ценах. Перерабатывающая промышленность в декабре имела инфляцию в 28%, значительно подорожали в годовом исчислении хлеб (+23%), мясо птицы (на 26,6%), гречневая крупа (27,6%), капуста (+128%) и др. продукты. Эта тенденция роста цен сохранится и в 2022 году, прогнозируют эксперты Украинского союза промышленников и предпринимателей.
К слову, НБУ также ожидает очередного роста коммунальных тарифов, а также инфляции (7,7% в 2022 году). Следует отметить, что потребительская инфляция уже в разы выше – более 10%, а промышленная – рекордные 62%.
Следовательно, правительству вместе с представителями ключевых отраслей следует пересмотреть стратегию продовольственной безопасности Украины. Это способность страны обеспечить гражданам качественные и безопасные продукты питания, финансово и физически доступные.
Прежде всего, она должна учитывать антикризисные меры для производителей – доступность кредитов, возможность использования достаточных объемов дешевого газа собственной добычи, налоговые стимулы для модернизации предприятий, достижения энергоэффективных показателей и т.д.
Особое внимание следует уделить химической промышленности, являющейся одной из наиболее пострадавших от аномального роста цен на газ. Здесь газ является сырьем и составляет до 80% себестоимости конечного продукта – минеральных удобрений. Такая ситуация ставит под угрозу эффективность весенней посевной. Уже сейчас отечественные аграрии используют нормы удобрений значительно ниже, чем в ЕС и США, а в этом году этот показатель просядет еще на 9-10%. Непосредственное влияние на урожайность колоссальное.
Здесь есть несколько ключевых моментов. В настоящее время обеспеченность отечественных с/х предприятий минеральными удобрениями для проведения полевых работ составляет в среднем 11% – по информации правительства.
По заявлению же Всеукраинского аграрного совета, дефицита минудобрений в стране нет.
Впрочем, следует обратить внимание на тот факт, что пониженные поставки отечественных производителей компенсируются импортными поставками, что к началу текущего сезона выросло втрое. По некоторым позициям этот показатель уже составляет 50%.
Конъюнктура на мировых рынках меняется и во многом на нее влияет геополитическая ситуация, связанная с возможной эскалацией российской агрессии. Конечные компании-бенефициары поставщиков нам удобрений – это в основном российские. Выводы здесь очевидны.
Другая причина – цены на газ ударили не только по украинскому химпрому, но и по европейскому. Во многих странах сократили производство минеральных удобрений. В результате формируется дефицит данной группы товаров на международном рынке в целом.
Поэтому при этих обстоятельствах критически важно зависеть от импорта минеральных удобрений и загружать существующие украинские мощности. Главный вопрос – цена на газ, а также объемы его поставок для химпрома. УСПП настаивает на том, чтобы правительство провело целевую встречу с представителями пострадавших отраслей промышленности по минимизации негативного влияния, вызванного резким ростом стоимости энергоносителей.
Для обеспечения продовольственной безопасности правительству необходимо разработать план действий по созданию достаточных резервных запасов зерновых культур, улучшить логистические цепочки в АПК, состояние хранилищ для овощей и т.д. Это комплексная системная работа, и такие шаги как госрегулирование цен на социальные группы товаров или инициатива с так называемыми «продуктовыми картами» – лишь малая часть, которая также имеет и предостережения. В том числе и с той точки зрения, что правительство должно учитывать не только платежеспособность потребителей, но и состояние промышленности. Детальнее читайте здесь.
«Так или иначе единственный правильный вариант – это, чтобы такие средства тратились на украинскую продукцию. Иначе кризис в производстве будет продолжать ухудшать платежеспособность населения и карты здесь уже не помогут. Нам нужно восстановление экономического роста, сокращение инфляции в индустрии. Производители нуждаются в прозрачной государственной поддержке, как это давно уже делают и страны ЕС, и США», - отметили в УСПП.
Вопрос обеспечения собственной продовольственной безопасности становится еще более актуальным на фоне схожих проблем в мире. Потребление удобрений уменьшилось в ЕС. Под кризис попала кофейная индустрия в Бразилии, фермеры США сократили посевы. Погодные условия повлекли за собой дефицит продукции из Австралии, некоторых стран Азии и т.д. Речь идет уже об опасности мирового продовольственного кризиса в 2022-2023 гг. Наиболее активно в данном направлении себя ведет Китай. Правительство этой страны обнародовало "План действий по сохранению продуктов питания" еще в ноябре 2021 года, параллельно увеличив импорт зерновых и другой продукции АПК.
«Поэтому самое время широкая дискуссия правительства, бизнеса и экспертов как пройти данный этап правильно, обеспечив доступной финансово и качественной продукцией внутренний рынок, а также сбалансировать и экспортные показатели», - подытожили в деловом союзе.