Украинской экономике сейчас крайне необходима стабильная политическая ситуация и повышения эффективности борьбы с пандемией

Facebook Поделиться
Украинской экономике сейчас крайне необходима стабильная политическая ситуация и повышения эффективности борьбы с пандемией

Пока в Европе возвращаются к жесткому локдауну, в Украине даже на фоне роста заболеваемости Covid-19 (при очередном антирекорде почти 9 тыс. в сутки) выходить за пределы адаптивного карантина не планируют. Основная аргументация - экономика не выдержит очередных ограничений. Напомним, во время жесткого карантина треть малых предпринимателей потеряли более 50% доходов. По данным НБУ, чтобы достичь предыдущих темпов развития, 38% предпринимателей понадобится один год, 25% - два и более лет.

Впрочем, на этом «хорошие новости» для бизнеса заканчиваются. Ведь серьезных программ поддержки предпринимательства, не говоря уже о промышленности, так и не принято. Речь идет, в первую очередь, о доступе к кредитным ресурсам (снижение учетной ставки Нацбанка в свое время не повлекло за собой удешевление кредитных портфелей в коммерческих банках), меры по поддержке занятости, платежеспособности граждан и внутреннего рынка.

Об этом заявил президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.

Во-первых, необходимо более эффективно противодействовать пандемии, сотрудничая в направлении обеспечения медиков средствами защиты, оборудованием, тест-системами именно с национальным бизнесом. Второе - поддержать экономическую стабильность из-за продолжения сотрудничества с международными партнерами. Из-за кризиса, окрещенного уже «конституционным» (решение Конституционного суда по антикоррупционной инфраструктуре), Международный валютный фонд и другие кредиторы государства подали четкий сигнал отсрочки предварительных договоренностей по траншам. Все бы ничего, если бы Украина все это время модернизировала и диверсифицировала экономику, развивала экспорт и т.д., однако угроза даже временного свертывания сотрудничества с мировыми банками во время коронакризиса и отсутствия экономической стратегии - это шаг к увеличению дыры в бюджете.

«Среди инфляционных инструментов того, что может быть сделано сейчас - возвращение доверия международных партнеров из-за быстрого урегулирования в рамках Конституции Украины политического кризиса. Дальше - привлечения инвестиций в Украину. Это капитал, которого не хватает для реализации многих проектов. Плюс меры по усилению конкурентоспособности национального производителя», - отметил лидер делового сообщества.

Напомним, в Верховной Раде рассматривается законопроект №3760 «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями». Участие в обсуждении в парламентском комитете принимал и УСПП, а также другие деловые организации страны. По предложению бизнеса, предел для инвестиций будет уменьшено предварительно до 20 млн.евро, а перечень областей применения закона будет увеличено.

«Политика государства должна состоять как из внутренних мероприятий, чтобы сделать Украину местом, где производить дешевле, быстрее и выгоднее, чем у конкурентов, так и из комплекса мероприятий по активному продвижению украинской продукции с большей добавленной стоимостью», - отметили в УСПП.

Сейчас Украинский союз промышленников продолжает коммуникации с правительством - в том числе в рамках встреч с руководством Минэкономики и Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, на которых рассматриваются предложения, подготовленные деловым сообществом.

«С марта структурированные объединения бизнеса, эксперты неоднократно доказывали, что Украине нужна отдельная антикризисная социально-экономическая программа, направленная на посткарантинное обновления экономики, где предусмотрено развитие промышленности методами государственного протекционизма, локализации, импортозамещения, расширение внутреннего рынка, борьбы с безработицей, поддержки малого и среднего предпринимательства, самозанятости, упрощение доступа бизнеса к кредитным ресурсам и тому подобное. Это позиция, на которой мы настаиваем в своих коммуникациях с правительством», - подытожил Анатолий Кинах.