
Украинские высшие учебные и научные заведения хотят интенсифицировать свою кооперацию, привлекая к этому процессу международных партнеров. Речь идет об университетах ЕС, США и Канады.
Об этом заявили участники Украинского Исследовательского Социального Консорциума (УИСК), в который входят более 20 национальных университетов. Структура была запущена еще в 2020 году, осуществила ряд наработок, однако в прошлом году из-за войны функционировала в ограниченном режиме.
Первое в этом году заседание УДСК провели на базе Украинского союза промышленников и предпринимателей.
Как отметил в своем выступлении член правления Консорциума, президент УСПП Анатолий Кинах, украинские вузы должны активно приобщиться к формированию и реализации Плана восстановления Украины.
"Нашими приоритетами как государства, так и общественных ассоциаций, работодателей и т.д. - является сохранение и развитие человеческого потенциала Украины. Из-за полномасштабного вторжения рф за границу выехало много женщин с детьми, которые уже пошли учиться в местные школы, вузы. Должны создавать благоприятные условия для их возвращения. Это качественное образование, государственная поддержка самозанятости, развитое промышленное производство", - подчеркнул лидер делового сообщества.
По словам председателя правления УДСК, ректора Прикарпатского университета Игоря Цепенды, система высшего образования Украины столкнулась с проблемой значительного оттока преподавателей, владеющих английским языком, за границу. Там коллеги трудоустроились или получили стипендии от местных университетов.
Однако этот вызов можно превратить и в возможности: украинские ученые за рубежом могут стимулировать европейские университеты к более тесному сотрудничеству с украинскими. Это должны быть не просто методологические или теоретические конференции, а реальные проекты по созданию совместных лабораторий, консорциумов и т.п.
Причем недостатка идей у преподавательского состава, студентов Украины нет, но необходимо финансирование.
К лучшему изменились и процессы сертификации новых разработок: если раньше они длились месяцами, а то и годами, то сейчас - считанные недели.
Как пример, лаборатория при Прикарпатском университете предлагала турникеты отечественного производства, которые соответствуют стандартам НАТО. Прошло 3 месяца - от идеи до производства, а теперь и этапа сертификации.
Член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины, доктор педагогических наук, профессор Андрей Шевцов, который также возглавляет ОО "Научное общество инвалидов "Институт социальной политики", сообщил о сотрудничестве с Международной организацией труда в данном направлении.
"Через Объединение организаций работодателей Украины (ООРУ, председатель А,Кинах - ред.) мы будем подавать в МОТ проект содействия работе межуниверситетской Ключевой лабаратории", - отметил он.
Вице-президент УСПП Василий Крутов также проинформировал присутствующих об усилиях делового союза, общественных организаций и научных учреждений Украины по разработке концепции программы психосоциальной и медицинской реабилитации ветеранов и пострадавших от войны гражданских. По его словам, сейчас создается студенческое волонтерское движение по работе с семьями погибших, а также семьями тех военнослужащих, которые находятся на передовой.
Консорциум будет собирать заседания отныне на постоянной основе, развивать эти, а также новые проекты.