Украинский бизнес призвал инвесторов и зарубежных партнеров не паниковать и не снижать темпы сотрудничества

Facebook Поделиться
Украинский бизнес призвал инвесторов и зарубежных партнеров не паниковать и не снижать темпы сотрудничества

Речь идет о продолжении стабильного сотрудничества на внутреннем рынке Украины, без резких решений по выводу капиталов, отмене авиасообщения и т.д. Постоянная угроза российского вторжения за последние 4 месяца стоила отечественной экономике около $12,5 млрд. инвестиционных потерь. Пролонгация таких настроений будет стоить еще $2-3 млрд. долларов ежемесячно. Отдельный вопрос – котировки евробондов Украины, которые на фоне последних новостей опустились до новых минимумов. Внешние финансовые рынки фактически закрыты для нас, что ошибочно, учитывая сложность ситуации.

Соответствующее обращение деловых ассоциаций, работодателей, промышленников принято на заседании УСПП и Антикризисного совета общественных организаций и дополнено вчера.

Бизнес-сообщество Украины подчеркнуло, что понимает наличие немалых рисков, особенно на фоне незаконных решений РФ относительно признания псевдореспублика Л/ДНР, и уже открытого введения им на эту временно оккупированную территорию Украины регулярных войск.

Впрочем, Украина готова защищать собственную территориальную целостность, прежде мирным дипломатическим путем, параллельно укрепляя ВСУ и структуры безопасности. Продолжаются консультации с международными партнерами по поводу объемов введения санкций против России.

В данных условиях критически важно, чтобы инвесторы и зарубежные деловые партнеры не подвергались паническим настроениям по отношению к украинскому рынку: Украина гарантирует безопасность их капиталов, готова страховать риски. Яркий пример – ситуация с авиаперевозками, на которую правительство отреагировало довольно оперативно, предоставив 16,6 млрд грн дополнительных гарантий.

Деловые круги будут инициировать создание целой системы страхования на государственном уровне, чтобы снять с инвесторов финансовое бремя потенциального повреждения активов по военно-политическим причинам. Прежде всего, это касается бизнеса, который ведет свою деятельность в регионах вблизи оккупированных территорий. Такой шаг возможен в рамках государственно-частного партнерства, а также привлечение денежных средств международных доноров.

Мы благодарны международным партнерам за макрофинансовую поддержку страны, однако понятно, что для экономики нужны не только займы, а приток инвестиций, модернизация производств, создание рабочих мест. Эскалация агрессии РФ не должна повлиять на уровень доверия к способности Украины обеспечить безопасность капиталовложений. Это четкая политика правительства, Офиса президента, всего промышленно-предпринимательского сообщества страны», - отметили в УСПП и АСОО.

Украина имеет значительный инвестиционный потенциал – в АПК, авиа-, транспортном, энергетическом машиностроении, ИТ, создании производственных, экспортных кластеров и т.д. Есть большой прогресс в адаптации европейских стандартов и регламентов, взят курс на декарбонизацию экономики, уменьшение энергозависимости предприятий.

«Следовательно призываем инвесторов и зарубежных партнеров Украины не уменьшать объемы экономического сотрудничества, не закрывать существующие бизнес-проекты и этим продемонстрировать свой уровень поддержки и доверия к стране, отстаивающей свой цивилизационный выбор быть прогрессивным, развитым европейским государством. Мы являемся прогнозируемыми и ответственными партнерами, а сотрудничество выгодно для всех сторон», - подытожили представители бизнес-кругов Украины.