
По результатам 2020 Государственное космическое агентство отчиталось о суммарных чистых убытках подчиненных компаний на сумму 810,9 миллиона гривен. Наибольшую долю здесь составляет Южмаш им. А.Н. Макарова - минус 672,2 млн грн. За прошлый год штат предприятий ракетно-космического комплекса «похудел» на 1,6 тыс. человек.
«Тем не менее, наши разработки до сих пор актуальны и имеются значительные достижения, но почему-то малозаметные в информационном шуме в Украине. Уже несколько лет запускается ракета-носитель с украинским двигателем «Антарес». КБ «Южное», завод им. Макарова и итальянская Avio S.p.A недавно достигли договоренности о дополнительных поставках десяти двигателей украинского производства для ракеты-носителя Vega. Однако на редких победах или просто энтузиазме наши ведущие предприятия не продержатся», - убежден президент УСПП Анатолий Кинах.
В январе 2021 на многочисленные требования УСПП, других мощных организаций, Кабмин наконец утвердил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины 2021-2025. Общий ее объем - 30 млрд грн., из которых 15 млрд гривен должно поступить из госбюджета.
Следующим шагом должно стать принятие собственно самой госпрограммы, убеждены промышленники. Именно она, а не концепция, даст четкое видение, что финансировать, в каких объемах и сроках. К слову, сроки создания самой программы проваливаются.
"Только для Днепра космическая отрасль — это 11 000 рабочих мест для уникальных специалистов. Космическая отрасль — это и вопрос высокотехнологичного экономического развития: проекты в этой сфере позволяют выходить на передовые мировые рынки. Нужно как можно быстрее нормативное утверждение Государственной программы развития ракетно-космического комплекса Украины», - отметил президент УСПП.
Концепцией госпрограммы предполагается дальнейшая интеграция и перспектива членства в Европейском космическом агентстве. Украина направила ЕКА несколько презентаций возможностей украинской космической отрасли и предложения по совместным проектам. Пока четкого ответа европейской стороны нет.
Параллельно во власти назрела очередная идея - запустить к концу 2021 спутник «Сич-2-1», работа по созданию которого ведется с 2013-го. Финансировать его создания и испытания должно КБ «Южное» и госбюджет, а запуск доверят Space X Илона Маска.
В УСПП поддерживают попытки власти продвигать космические проекты Украины, впрочем, возникает вопрос о системности и конечной цели таких оторванных друг от друга шагов. Опять же - надо модернизировать ракетно-космическую отрасль в Украине через последовательную реализацию соответствующей общенациональной программы.
Сейчас отечественное космическое агентство управляет 15 государственными компаниями, среди которых 5 компаний получают очень незначительные прибыли, 5 - глубоко убыточны, 4 предприятия находятся в стадии банкротства.
«Определить приоритеты, направить средства на перспективные производства, искать новые контракты за рубежом для повышения доходности. Параллельно с этим развивая собственную ракетно-космическую программу», - очертил позицию УСПП Анатолий Кинах.
В промышленного сообщества есть и определенный скепсис относительно полноценного финансирования из бюджета заявленных накануне сумм (15 млрд). Поэтому здесь призывают правительство уже искать частные и международные инвестиции, при этом сохраняя контрольный пакет за государством.
Напомним, уникальный завод - база украинского ракетно-космического комплекса «Южмаш» - находится в глубоком кризисе уже около 10 лет. В 1990 году он производил 100 ракет ежегодно, сейчас работает над разовыми проэктам. Первой победой промышленного сообщества стало принятие в 2020 году парламентом закона №3697 о погашении долгов по зарплате государственного предприятия Южмаш в размере 300 млн грн, а также отсрочки долгов предприятия перед бюджетом. Также тогда по требованию УСПП, местной областной администрации, самого завода и др. правительство наконец выделил 15,1 млн грн для обеспечения хранения гептила (жидкого ракетного топлива).