
Конечная стоимость перевозки одной тонны зерна по железной дороге увеличилась в два-три раза – до $80-$120, также аграрии жалуются на нехватку пустых зерновозов, очереди на границе, падение мировых цен на зерно и масличные.
При этом производители сталкиваются со значительными угрозами в деятельности – фермеры собирают урожай, несмотря на российские обстрелы и заминированные армией России поля (юг и восток Украины).
Это подчеркивают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.
Не менее тревожна ситуация и в горно-металлургическом комплексе. из-за войны, проблемы с логистикой падает экспорт железной руды. Прогнозно, в конце августа – начале сентября эти объемы просядут, по меньшей мере, на 50% до традиционного экспорта в ЕС, отмечают эксперты GMK-центра.
Все эти вызовы нуждаются в срочном реагировании правительства, совместно с УЗ, автомобильными перевозчиками, провайдерами речного судоходства и т.д.
Некоторым положительным моментом является восстановление инфраструктуры на Дунае, а также освобождение острова Змеиный, что позволило запустить первые баржи с украинским зерном в порты Дуная через устье Быстрое. Впрочем, следует понимать, что это не замена морским портам, и объемы перевозок здесь недостаточны. Речная гавань перегружена, поскольку все эти годы не была рассчитана на такие объемы продукции. Вывести экспорт зерновых, ГМК и т.п. на прошлогодний уровень (5-6 млн. тонн зерна ежемесячно) можно только с деблокадой портов Черного моря.
УСПП понимает, что этот вопрос может быть решен только на военно-политическом уровне, поэтому предлагает правительству решать проблемные моменты именно наземной перевозки.
О чем идет речь? Нужно наладить имеющиеся пути и найти новые логистические коридоры. Во-первых, очереди на железнодорожных переездах через границу необходимо решить, введя четкую систему информирования экспортеров об очередности и сроках прохождения зерновозов. Укрзализныце следует пересмотреть механизм аукционов, ведь на дефицит вагонов есть немало жалоб. Деловой союз также уже отмечал, что решение Мининфраструктуры о поднятии на 70% тарифов на грузоперевозки по железной дороге сейчас не ко времени и болезненно ударит по экспортерам. От которых, в свою очередь, зависит поступление валютной выручки в страну и пополнение бюджета.
Второе направление - дополнительные переговоры с соседними Румынией, Польшей, Молдовой и т.д. Неутешительная ситуация в направлении перехода с Польшей, очереди на которые составляют 23 дня, передают СМИ со ссылкой на онлайн-совещание УЗ. Самая сложная ситуация с перевозками грузов находится на стыках с Румынией. К переходу Вадус-Сирет – Дорнешты следует 3,6 тыс. вагонов.
Частично проблемы решаются (по перегрузкам на границах, двойному таможенному досмотру и др.), о чем свидетельствует сокращение очередей железнодорожных грузоперевозок на почти 10% по сравнению с июнем 2022 года.
Однако это явно недостаточные объемы – украинским аграриям, уже начавшим жатву, нужно где-то хранить зерно. УСПП, например, предлагает использовать так называемые силосные «рукава», позволяющие закрыть потребность в хранении не менее 4 млн. тонн. Коммерческие мощности для хранения зерна в Украине – около 65 млн. тонн, но 5 часть их находится на временно оккупированных территориях, плюс есть риск дальнейших ракетных обстрелов России.
Но есть еще вопрос о прибыли фермерских хозяйств и агрохолдингов. Дорогая логистика, тяжелая посевная и жатва, риски срывов контактов по объективным причинам военного положения и т.д. нуждаются в стабильном финансировании. Если нынешний урожай (что хуже – остатки прошлогоднего) не будет реализован в запланированных объемах – на следующую посевную средств не будет. Многие фермеры могут обанкротиться.
Напомним, прошлогодний урожай из-за полномасштабного военного вторжения России в Украину остается частично заблокирован в портах, на складах хранения. Его объемы – 22 млн. тонн.
УСПП, Антикризисный совет общественных организаций созывают заседание Антикризисного штаба помощи бизнесу и промышленности полностью посвящено вопросам транспортной логистики. К участию в нем приглашают руководство Мининфраструктуры, аграрный комитет Верховной Рады Украины, Администрацию морских портов Украины, УЗ, Ассоциацию автомобильных перевозчиков, широкие круги экспертов.
"На выходе мы должны принять согласованное решение, как увеличить пропускные возможности наземных коридоров, а также каким образом возможно в данных условиях поддержать отечественных аграриев, горно-металлургическую отрасль", - подытожили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.