Укрзализныца нуждается в системной прозрачной модернизации

Facebook Поделиться
Укрзализныца нуждается в системной прозрачной модернизации

Деградация институтов власти, к которой так негативно оценило  украинское общество во время последних президентских и парламентских выборов, очень ярко проявила себя на примере естественных монополий и крупных государственных компаний. Вот Укрзализныца, где, с одной стороны, имеет место огромная заработная плата первых руководящих лиц (такое не позволяют себе даже в бизнес-структурах) и ужасное состояние хозяйственного комплекса – на 90% изношены локомотивы, на 85%  – вагоны, что свидетельствует о постоянной угрозе аварий, срывах перевозок. У ведомства нет ни одной программы модернизации, зато почти ежеквартально появляются намерения повысить тарифы на перевозку или грузов, или пассажиров – по старым условиям, в старых вагонах, на старых путях. И государство, которому принадлежит Укрзализныца, мирится с таким положением дел. Об этом в эфире одного из национальных телеканалов говорил президент УСПП Анатолий Кинах.

«Промышленники страны много раз обращали внимание на такой момент: модернизация подвижного состава должна  происходить за счет отечественного транспортного машиностроения, на котором еще есть технологии, мощности, кадры. Я говорю о Крюковском вагоностроительном заводе, Днепровском машиностроительном завод и т.д. – они могли бы работать на государство, приносить пользу, прибыль, иметь высокотехнологичные рабочие места, создавать их в смежных отраслях. Однако, начиная с поездов Хюндай, государство предпочитало импорт, в том числе – закупая оборудование, бывшее в употреблении. Непрозрачные тендеры, нерациональное (мягко говоря) использования государственных средств, отсутствие системы, четкой стратегии модернизации привели к затяжному кризису – каждый сезон имеем массу обращений от экспортеров, которые не могут вывезти урожай зерновых или металлопродукцию из-за того, что мощности перевозок год от года снижаются, особенно в пик нагрузок. Этому надо положить конец», - отмечает А.Кинах.

Не только подвижной состав, но и пути, другое оборудование, вокзалы, обустройство пассажирских вагонов, пригородных электричек – все нуждается в модернизации, обязательной в качестве комплексной системной программы, подготовленной и проведенной специалистами. Только при таких условиях – прозрачности, понятности, высокой персональной ответственной руководства – до Укрзализныци можно будет привлечь инвестиции.

«Очень беспокоит практика привлечения в руководство компании, ее наблюдательный совет иностранцев, которые, безусловно, могут работать советниками, консультантами, экспертами, но возглавлять процессы перезагрузки таких важных для инфраструктуры государства хозяйственных транспортных комплексов – неужели у нас не хватает собственных опытных специалистов? Что хорошего сделал на посту главы Укрзализныци уволенный  сейчас иностранец с также недопустимо высокой зарплатой? Такая практика – неуважение к собственному народу, его возможностям  и способностям », - подчеркнул А. Кинах.

На фоне сказанного любая попытка повысить тарифы на перевозку является просто попыткой переложить внутренние проблемы Укрзализныци на плечи украинцев, производителей и обычных пассажиров. Это неправильно и несправедливо. К реализации программ модернизации железной дороги на основе прозрачности, системности, современных научно-обоснованных логистических подходов, на базе использования отечественного промышленного потенциала готовы присоединиться украинские промышленники и предпринимателей, заверил Анатолий Кинах.