
Такой прогноз озвучили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП).
Глобальные прогнозы свидетельствуют, что в этом году будет меньший урожай пшеницы. В таком случае цены на продукцию вырастут, и если богатые страны еще более-менее сбалансируют это, то в бедных странах, особенно на Африканском континенте, и некоторых южноамериканских странах будут возникать значительные проблемы.
По словам президента УСПП Анатолия Кинаха, подорожание зерновых на мировых рынках (+30-40% по прогнозам) не компенсирует украинским аграриям расходы.
Напомним, стоимость логистики с начала войны выросла в 4 раза, и может быть еще повышение на 50-100%. То есть если на мировом рынке пшеница стоит $280-300, то на рынке Украины - $110-115 - именно из-за сложности и стоимости логистики, блокирования экспорта российским агрессором.
"Впервые за последние 50 лет украинское зерно не принесло фермерам прибыль. Все фермеры, которые сеяли пшеницу, получили убыток, поэтому в этом году думают, сеять или нет. Поэтому мы надеемся, что ООН это понимает. Кроме Турции, к активному лоббированию "зерновой инициативы" должна присоединиться и Франция. Сейчас 10 франкоязычных постколониальных стран особенно страдают от дефицита продовольствия. Соответственно, нужны еще усилия Великобритании, стран Ближнего Востока - ОАЭ, Саудовской Аравии и др. Они заинтересованы в получении продовольствия из Украины", - отмечают эксперты УСПП.
"Я уверен, что того, что мы посеем и соберем в 2023 году- полностью хватит для внутреннего потребления. А вот для экспорта пшеницы и кукурузы у нас может быть вдвое меньше, чем в прошлом году. Причиной этому на 100% является российская агрессия. И это уже проблема не только Украины, но и всего мира, ведь это глобальная продовольственная безопасность", - прокомментировал вице-президент УСПП, президент Украинской Аграрной Конфедерации Леонид Козаченко.
Если украинские аграрии сместят свой фокус с зерновых на масличные культуры, то в краткосрочной перспективе они увеличат свой заработок, говорят в УСПП. Но здесь есть ключевая проблема: существуют технологии выращивания, на которые влияют не только количество внесенных удобрений, но и ротация культур в севообороте. Кукурузу, например, можно сеять 5-10 лет подряд, однако подсолнечник - 1 раз в 5 лет на том же поле. Иначе плодородие земли радикально теряется, и тогда уже этому не поможешь даже увеличением добавления минеральных удобрений.
Поэтому мы не можем все поля засеять подсолнечником, соей, льном, - считают эксперты УСПП
Материал подготовлен УСПП для Delo.ua