Уровень кредитования бизнеса в Украине один из самых низких среди государств с переходной экономикой - всего 10% от ВВП

Facebook Поделиться
Уровень кредитования бизнеса в Украине один из самых низких среди государств с переходной экономикой - всего 10% от ВВП

В Украине уже 4 квартал подряд падают объемы коммерческого кредитования - несмотря на анонсированные государственные программы поддержки и пролонгацию "Доступных кредитов 5-7-9". По сравнению с довоенным периодом номинальный его объем сократился на 140 млрд. грн. (13%), при том, что потребительские цены за это время выросли на 30%, а девальвация гривны составила 25%.

Уровень банковского кредитования экономики в Украине составляет около 10% ВВП - самый низкий показатель в мире среди стран с формирующимися рынками (Чехия -70%, Польша -60%, Грузия -80% ВВП).

Бизнес, едва выдержав возвращение довоенных штрафов, проверок и налогов, так и не получил доступа к ресурсам. Не работает система страхования военных рисков, по крайней мере, для большинства предпринимателей (есть исключение по агросектору).

Более того - на фоне этих уже системных проблем аномально растет доходность банковской сферы, которая отошла от своей основной функции - кредитования экономики, и сконцентрировалась на собственных заработках. А возможности для этого сейчас выгодны, как никогда.

Рыночные источники формируют лишь 40% доходов банков, остальное - депозитные сертификаты НБУ (30% всех доходов - 43,2 млрд грн за полгода) и правительственные облигации.

За 8 месяцев текущего года прибыль финучреждений составила 95 млрд. грн. Это в 11 раз больше, чем за этот же период 2022 года.

Тем не менее, Национальный банк Украины, хоть и снизил несколько учетную ставку, прислушавшись к требованиям бизнеса, однако все же удерживает ее на до сих пор высоком уровне - 20%.

"Это замкнутый круг", - убеждены в Украинском союзе промышленников и предпринимателей и Антикризисном штабе устойчивости бизнеса в условиях военного положения. Эксперты провели совместное заседание с участием представителей Минэкономики, парламента, а также аналитических учреждений - Института экономики промышленности НАН Украины, Национального института стратегических исследований, ГП "Укрпромвнешэкспертиза" и др.

Его участники отметили, что Национальный банк за счет удержания высокой учетной ставки заставляет правительство повышать стоимость обслуживания внутреннего государственного долга. Сегодня ставки по облигациям колеблются в пределах 18-19% годовых, Кабмин из бюджета платит их в том числе НБУ, а тот, в свою очередь, прибыль направляет на уплату процентов по депозитным сертификатам. Это происходит в условиях войны и огромного дефицита государственного бюджета.

"В том числе, на это направляются средства международной финансовой помощи, которые просто проедаются, а не работают на развитие украинской экономики. К примеру, для качественного роста ВВП и платежеспособности внутреннего рынка необходимо менять структуру экономики с сырьевой модели на технологическую, со ставкой на переработку и продукцию с высокой добавленной стоимостью. На это нужны немалые средства. Но мы подсчитали, что 1 грн. государственных инвестиций приведет в страну 3 грн. частных инвестиций. Это то, что мы могли бы делать, а не просто рассчитывать, что наши западные партнеры будут годами покрывать половину расходов нашего бюджета", - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.

Он обратил внимание на недостаточность темпов восстановления экономики после падения аж на 30% в 2022 году в результате полномасштабной агрессии РФ. Прогноз роста ВВП в этом году - 2,8-3%.

Промышленное производство за 7 месяцев текущего года снизилось на 2,9%, за этот же период 2022 года было минус 31,9%. Экспорт упал за 7 месяцев на 12%, импорт вырос на 19%, что обуславливает значительные риски для национального производства. Отрицательное сальдо внешней торговли 20 млрд. долларов.

"Инфляция потребительских цен +8,6%. И здесь НБУ мог бы отчитываться об успехе, ведь выбрал основной целью именно таргетирование инфляции, а не кредитование экономики. Однако реально влияние на тренд снижения инфляции имеет беспрецедентное снижение платежеспособного спроса и фиксированный курс доллара, который не позволяет повышаться ценам на импортную продукцию", - объясняют в УСПП.

Участники заседания Антикризисного штаба и УСПП приняли решение подготовить прямое обращение на Президента, парламент, НБУ относительно немедленного вмешательства в эту ситуацию, особенно в контексте рассмотрения государственного бюджета на 2024 год и подготовки І этапа Плана восстановления.

"Будем настаивать, чтобы заработали механизмы парламентского контроля, должны формировать стимулы для повышения конкурентоспособности экономики, ее модернизации, развития производственных мощностей. От этого зависит сохранение человеческого капитала и возвращение наших беженцев домой, скорость темпов восстановления Украины. Нужные ресурсы - это правильное использование международной помощи, а также эффективная денежно-кредитная политика, инвестиционный климат и т.д.", - подытожили эксперты.