Уровень востребованности специалистов на отечественном рынке труда только 54% от довоенного уровня

Facebook Поделиться
Уровень востребованности специалистов на отечественном рынке труда только 54% от довоенного уровня

По данным ООН, по состоянию на 30 сентября из Украины из-за войны выехало 13,4 миллиона граждан, которые нашли временное убежище в ЕС, странах Северной Америки и тому подобное. Из них вернулись домой 6,3 млн.

Об этом рассказал президент УСПП, председатель ООРУ Анатолий Кинах в рамках дискуссионной платформы сторон социального диалога "Труд в условиях военного положения в Украине", организованной профсоюзами.

"Наши опросы свидетельствуют, что только 13% из тех, кто все еще находится за границей, намерен вернуться в Украину в ближайшие месяцы. Также имеем 7 млн. внутренне перемещенных лиц, которые оставили временно оккупированные российским агрессором территории или же разрушенные им населенные пункты и переехали в центральные и западные области. В целом из-за войны 30-35% людей трудоспособного возраста потеряли работу и источники дохода", - отметил Анатолий Кинах.

По его словам, уровень востребованности специалистов на отечественном рынке труда в среднем составляет 54% от довоенного уровня. Прогнозируемое падение ВВП до конца года составит 35%, поэтому нужны скоординированные действия правительства, бизнеса, работодателей и профсоюзов для того, чтобы стабилизировать рынок труда и создавать условия для занятости, повышения уровня заработных плат.

"Это так называемый экономический фронт, который также надо держать и иметь успехи на нем", - говорит глава ООРУ.

Важно, чтобы в условиях военного положения в трудовой сфере принимались сбалансированные решения - в рамках социального диалога и с соблюдением международных стандартов. Имеется в виду соблюдение баланса между правами работников и теми стратегическими задачами для государства, которые решает производство.

Поскольку значительная часть предприятий и ВПЛ переместились в другие, более безопасные области Украины, им необходима поддержка местных территориальных общин, внедрение системы курсов переподготовки, помощь с интеграцией в экономическую жизнь региона. Для работников фирм и организаций, которые сейчас находятся за рубежом, необходимо нормировать возможность удаленной работы.

"Законодательство, нормативные документы в сфере социально-трудовых отношений должны соответствовать стандартам и директивам ЕС, поскольку мы получили статус кандидата и имеем соответствующие обязательства", - убежден Анатолий Кинах.

Лидер делового сообщества также обратил внимание на необходимость формирования подходов к послевоенному восстановлению Украины, модернизации ее промышленности, восстановлению жилищной и транспортной инфраструктуры, используя современные технологии и решения.