УСПП: 8 тыс. бизнесу не помогут, нужна комплексная антикризисная программа

Facebook Поделиться
УСПП: 8 тыс. бизнесу не помогут, нужна комплексная антикризисная программа

Карантинные мероприятия влияют на экономику неоднородно. Некоторые отрасли ощутили незначительное негативное влияние - АПК, к примеру. Транспорт, туризм, сфера услуг, общественного питания и т.д. - пострадали больше всего. Так, по подсчетам экспертов из сферы ресторанного бизнеса, этот рынок в прошлом году потерял почти 6 млрд гривен.

По данным УСПП, больше всего пострадало малое предпринимательство, которое не имело значительных оборотных средств и запаса прочности. Такой бизнес сообщает о падении доходов местами до 50% по сравнению с докарантинным периодом. Это серьезные цифры - за ними стоит реальная платежеспособность населения, которая и так является самой низкой вЕвропе, а главное - рабочие места.

За последний год больше всего закрылось складских ФЛП - 11 тыс., из сферы оптовой торговли - почти 6 тыс. т. В то же время, например, в направлении курьерской доставки было открыто 2,8 тысячи ФЛП (данные портала Опендатабот).

За предыдущий год работу потеряли тысячи украинцев. Численность безработного населения составила 1,6 млн человек. В частности, 17% рабочей силы на пике карантина находились в состоянии скрытой безработицы — это исследование Центра Разумкова. По подсчетам УСПП, который использует методологию Международной организации труда, уровень безработицы в Украине может достигать и 2 млн.

На фоне этого анонсированы выплаты ФЛПам в размере 8 тыс. грн. является скорее информационным поводом для новостей, чем реальной помощью бизнеса.

Такое мнение высказали в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

«Конечно, любая сумма для предпринимательства не лишняя. Однако масштаб этой помощи не сопоставим с теми вызовами, с которыми столкнулась экономика. УСПП, деловые ассоциации весь 2020 и сейчас настаивают на принятии комплексной антикризисной программы поддержки бизнеса, а также отдельного плана действий по восстановлению экономики от последствий пандемии. Такие программы уже год действуют в развитых странах мира, у нас же принимаются спорадические и несистемные решения. Поэтому и эффект их крайне незначителен. Кроме того, нужна программа деятельности правительства, которой нет уже второй год подряд, в которой были бы систематизированы такие антикризисные меры», - подчеркнул президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.

Напомним, чтобы получить даже такуюнезначительную помощь от государства, предприниматель должен подпадать под ряд условий: предоставить данные, что его бизнес понес потери от внедрения карантина, быть зарегистрированным (вести деятельность) в так называемых красных зонах, платить налоги в течение последних месяцев тому подобное.

В деловом союзе представили свои предложения первоочередных мер. Здесь давно проанализировали механизмы поддержки предпринимательства, применяемые в ЕС, США, Азии. При этом адаптировали их к реальному положению дел и финансовых возможностей украинского бюджета.

«В первую очередь — это упрощение доступа к финансовым ресурсам. Причем за действительно антикризисными ставкам, которые бы колебались от 0 до 5% максимум. Европейская практика такова: если предприниматель сохраняет не менее 80% своего штата, ему доступны среднесрочные ссуды под 0%. Если он сохраняет штат еще в течение ближайших 2 лет - может не возвращать антикризисный кредит, государство берет на себя эти гарантии. Мы могли бы реализовать по крайней мере первую часть этого подхода. Нехватка оборотных средств, срыв заказов и невыполнение финансовых планов заставляет бизнес сокращать рабочие места или идти на накопление долгов по заработной плате», - отметил президент УСПП.

Так, больше всего задолжала промышленность - 2,2 млрд. По малому бизнесу таких четких данных нет, здесь оптимизируют штат различными средствами - неоплачиваемые отпуска, «серые» зарплаты и тому подобное. Следовательно, отсутствие реальной поддержки от государства - не финансовой, а хотя бы на уровне создания благоприятных условий - толкает экономику в тень.

Многим представителям бизнеса на восстановление понадобится 2 года, а иногда и больше. Поэтому все меры, предлагаемые на государственном уровне, должны быть рассчитаны именно на средне- и долгосрочную перспективу, заключили в УСПП.