
Деловой союз и Антикризисный совет общественных организаций убеждены, что во время военного положения не нужно резко поднимать тарифы на грузовые перевозки по железной дороге. Ключевые потребители услуги – экспортеры – аграрии и горно-металлургический комплекс испытывают беспрецедентные трудности и убытки.
На это обращают внимание в Украинском союзе промышленников и предпринимателей. Здесь отреагировали на решение Министерства инфраструктуры Украины о повышении тарифов на перевозку грузов УЗ на 70%. Соответствующий приказ №441 зарегистрирован в Минюсте 24 июня.
Так, ГМК из-за военной агрессии РФ сократил производство на 53%, значительную часть здесь составляла потеря таких промышленных гигантов, как «Азовсталь» и некоторые другие, разрушение, блокада транспортной логистики и т.д. Основные трудности для отрасли - это экспорт, ранее шедший по морским путям, а теперь заблокированный, и удорожание сырья.
Кроме того, в Европе цены на сталь снижаются на фоне войны России против Украины и замедления роста мировой экономики.
Едва ли не единственным вариантом для аграриев также стали именно железнодорожные перевозки. На сегодняшний день 22 миллиона тонн украинского зерна из прошлого урожая остаются в Украине из-за низких темпов наземных перевозок, несинхронизированности путей с европейскими, низкой пропускной способности на границах. Над этим уже работает и правительство Украины совместно с европейскими партнерами и такие деловые организации, как Украинский союз промышленников и предпринимателей. Есть ряд договоренностей с Молдовой, Румынией, Литвой, Польшей и т.д. Это направление нужно развивать, ведь с блокировкой черноморских портов железная дорога для украинских зерновых – это дорогая жизнь в экспорте. Максимальный объем перевозок был в мае и составил всего 1,7 млн. тонн в месяц. Для сравнения – через порты уходило 5-6 млн. тонн. Напомним, что в Украине уже началась кампания по сбору нового урожая, который негде будет хранить. Есть нехватка складов и терминалов, ведь часть из них была уничтожена ракетными ударами оккупантов.
Украинская зерновая ассоциация уже подсчитала, что рост тарифов может создать для аграриев страны дополнительные расходы около $120 млн в год. В сообщении ассоциации говорится, что до конца 2022 г. следует ожидать банкротства 50% производителей зерна, а к апрелю 2023 г. еще 40%.
Что касается внутренних перевозок, то в этом чрезвычайно заинтересован бизнес, релокирующий свои производственные мощности в более безопасные западные регионы Украины. Эту программу обеспечивает государство, а значит именно из бюджета будут платиться повышенные тарифы.
Понятно, что потери «Укрзализныци», связанные с войной – просто безумны. Агрессор обстреливал инфраструктуру, сознательно разрушая логистические цепочки. Компания ранее отметила, что ее ориентировочные расходы по восстановлению повреждений превысят 100 млрд грн. Также еще до 24 февраля у железной дороги оставалось немало старых проблем, связанных с необходимостью модернизации подвижного состава, износ которого достигал 80-90% в зависимости от вида.
Однако для экспортеров, местных производителей, повышение тарифов во время войны на 70% станет настоящей катастрофой. 35% бизнеса не возобновили работу, аграрии завершили посевную даже там, где были боевые действия поблизости, потратив свои ресурсы, а их зерно остается нереализованным. Прибылей, по крайней мере, достаточно высоких, нет. Любые свободные денежные средства закладываются бизнесом в рисковость последующих операций.
Есть вопросы по автоматическому возврату НДС экспортерам, увеличению сроков возврата валютной выручки (сейчас 120 дней).
Также нет масштабного кредитования экономики. Нацбанк повысил учетную ставку до 25%, не употребив при этом компенсаторных механизмов. Программа «Доступные кредиты 5-7-9» работает по довоенным и будем откровенным, низким объемам. Нужно ее значительное расширение с учетом нынешних вызовов.
«Нужны системные компенсаторные меры для бизнеса, реального сектора экономики. Это предполагает слаженную работу правительства и Нацбанка, где необходимо – парламента», - отмечает президент УСПП, глава Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах.
В предложениях делового союза отсрочить решение Мининфраструктуры до окончания военного времени. «Укрзализныце» необходимо восстановление – сюда следует привлекать гранты, средства международных доноров, государственно-частное партнерство. Тем более что в этом заинтересованы потребители украинского зерна, стали и руды за пределами страны.
В частности, стало известно, что Великобритания выделит Украине до 10 млн. фунтов для ремонта железной дороги и вывоза ею зерна. Борис Джонсон призвал другие страны G7 присоединиться к этим усилиям.
Понятно, что не все эти средства будут безвозвратными, но это возможность закрывать текущие проблемы с логистикой, модернизацией, не перекладывая финансовое бремя на истощенное предпринимательство.
УСПП является партнером «Укрзализныци», имеет подписанный с ней меморандум о сотрудничестве и плане действий на 2022 год. Следовательно, деловой союз предложит УЗ, представителям правительства присоединиться к обсуждению возможных вариантов и защитных механизмов для предпринимательства, промышленности на заседании Антикризисного штаба, действующего под эгидой УСПП. Штаб объединяет представителей реального сектора экономики, руководителей отдельных ОВА, Совета НБУ, Минстратегпрома, также в него входят главы профильных комитетов ВРУ Д.Наталуха и Д.Гетманцев.