УСПП будет сотрудничать с Фондом развития водоочистных технологий и Государственной экологической академией последипломного образования

Facebook Поделиться
УСПП будет сотрудничать с Фондом развития водоочистных технологий и Государственной экологической академией последипломного образования

Стороны вместе будут способствовать внедрению технологий уменьшения выбросов загрязняющих веществ, пропагандировать проекты безопасности и здоровья работников на работе.

Цель сотрудничества — обеспечить диалог промышленников, власти и ученых для решения острых проблем в сфере охраны окружающей среды, повысить уровень профессиональных знаний специалистов субъектов хозяйствования, должностных лиц, принимающих значимые управленческие решения в сфере экологической безопасности.

Соответствующий меморандум подписали президент УСПП Анатолий Кинах, глава Правления Фонда развития водоочистных технологий Юрий Загороднюк, представитель Государственной экологической академии Игорь Иваненко.

Как отметил Анатолий Кинах, по данным ООН – Украина является одним из мировых лидеров по темпам естественного сокращения населения. За последние 2 года мы потеряли около 600 тысяч украинцев. Сложная демографическая ситуация напрямую зависит от качества жизни: это уровень платежеспособности, и состояние экологии. Как пример – наше государство уже испытывает нехватку питьевой воды, а являющееся – неудовлетворительного качества.

«Беспокоит тот фактор, что правительство, парламент не обращают внимание на такие жизненно важные вопросы. Помимо того, человеческий капитал – самое ценное, что у страны», - отметил президент УСПП.

В Государственной экологической академии подтвердили это мнение и пожаловались на нехватку финансирования природоохранных мероприятий, инновационных проектов в сфере водоочистки, использования космических технологий (данных со спутников) в различных отраслях, в частности, АПК и т.д. В текущем году деньги из бюджета (143 млн.грн) выделили только в октябре, однако впоследствии изъяли и их.

Следовательно, научное сообщество объединяет свои усилия с ОТГ и промышленниками как непосредственными заинтересованными сторонами по внедрению экологических проектов.

Анатолий Кинах подтвердил мнение, что финансировать «зеленый переход», другие проекты исключительно за счет бюджетных средств нереально, нужно внедрять само государственно-частное партнерство и смотреть в сторону грантов, предлагаемых европейскими и международными институтами.

При этом не стоит брать на себя нереальные обязательства: отказаться от угля до 2035 г. и т.д., нужно учитывать национальную специфику и реалии.

«Надо двигаться в сторону возобновляемой энергетики, постепенно сокращая зависимость от традиционных источников энергии. Одной из причин скачка цен на газ и уголь в мире стала именно недальновидная ставка на завышенные объемы зеленой энергии. Их не хватило, чтобы покрыть потребности потребителей в ЕС и т.д. странах. Именно поэтому мы выступаем за четкую аналитику и прогнозирование наших действий в национальном энергосекторе», – подчеркнул президент УСПП.

Доктор экологических наук, заслуженный экономист Украины Татьяна Галушкина, присутствовавшая на встрече, подняла также вопросы развития экологического страхования в Украине. По ее данным, в Верховной Раде сейчас находится сразу несколько альтернативных законопроектов (правительственный и народных избранников), однако они несовершенны. Профессор Государственной экологической академии последипломного образования высоко оценила законопроект, подготовленный в свое время А.Кинахом как закладывающий четкую парадигму формирования этого бизнес-поля в Украине в соответствии с европейскими нормами. Следовательно, предложенные там нормы с корректировками на текущую ситуацию и данные должны найти свое отражение в окончательном варианте голосуемых в сессионном зале документов.

Первый вице-президент УСПП Сергей Прохоров обратил внимание партнеров на успешный опыт делового союза по привлечению европейского финансирования в промышленность. Совместно с западными партнерами УСПП уже реализовал 5 грантовых проектов и продолжается работа еще над двумя. Один из них касается шумозащиты в индустрии, что очень важно с точки зрения безопасности и здоровья как работников, так и проживающих рядом с производством граждан.

Меморандум дополнен планом совместных мер на 2022 год. Ежемесячно планируется проводить публичные мероприятия по привлечению министерств, объединенных территориальных общин и бизнеса.

В частности, в январе пройдет первое пленарное заседание «Формирование законодательной платформы зеленого бизнеса в Украине: мотивация, проблемы, решения».

Стороны договорились поддерживать системные коммуникации по подготовке мероприятий, а также совместно готовить предложения для правительства и парламента. В том числе мониторить состояние модернизации промышленности, экологической безопасности, перспектив зеленой энергетики и т.п., сравнивая с соответствующими данными из ЕС, США, других развитых стран мира.