УСПП: дальнейшее антикризисное регулирование финансового рынка Украины должно предусматривать компенсаторы для бизнеса

Facebook Поделиться
УСПП: дальнейшее антикризисное регулирование финансового рынка Украины должно предусматривать компенсаторы для бизнеса

НБУ в сложных условиях противодействия российской вооруженной агрессии сделал болезненный шаг для рынка, подняв учетную ставку в 2,5 раза – с 10 до 25%. Есть риски, что это окажет негативное влияние на кредитование предприятий, которые только начинают возобновлять свою деятельность или осуществляют релокацию в другие регионы страны.

На это обращают внимание в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

К обсуждению текущего положения дел на финансовом рынке страны присоединились эксперты Антикризисного совета общественных организаций, Национального трехстороннего социально-экономического совета, работодатели.

Бизнес-сообщество настаивает, чтобы дальнейшее антикризисное регулирование происходило в тесном сотрудничестве между НБУ и Правительством, с предварительным определением компенсаторных механизмов для реального сектора экономики.

Речь идет о продолжении действующих и внедрении новых упрощенных, прозрачных механизмов доступа к финансовым ресурсам, адресном увеличении предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров (сейчас 120 календарных дней).

Такие шаги просто необходимы на фоне нехватки оборотных средств у предприятий, проблем возмещения из госбюджета НДС за период после февраля 2022 года.

Банковская система Украины имеет хорошую ликвидность даже сейчас, в условиях военного положения. Вклады украинских банков в депозитные сертификаты НБУ превысили 200 млрд грн, что явилось историческим рекордом. Однако в реальный сектор экономики средства поступают в ограниченном количестве. Масштабного антикризисного кредитования нет. Даже военные облигации, ставка по которым осталась неизменной – до 11% – финучреждения не спешат приобрести. Поэтому происходит эмиссия гривны, хотя наиболее логичным шагом является кредитование банками экономики.

Кроме этого, УСПП призывает правительство обратить особое внимание на бизнес на освобожденных от оккупации территориях, пострадавших в результате вооруженной агрессии и не имеющих возможности выполнять, в частности, договорные обязательства, погашение кредитов и т.д. В частности, речь идет о последствиях отнесения АО «МЕГАБАНК» регулятором финансового рынка к категории неплатежеспособных (большинство клиентов этого банка являются представители МСБ Харьковщины, среди них участники волонтерского движения), что негативным образом скажется на ходе экономического восстановления города, ликвидации разрушений в результате боевых действий и т.п. .

По мнению промышленников, необходимо обеспечить внедрение программ реструктуризации проблемных кредитов по сегментам клиентов. В их числе и бизнес. Такая реструктуризация должна предусматривать варианты списания части долга для определенных категорий предприятий и физических лиц, снижение процентных ставок за счет компенсации банкам недополученных процентных доходов.

Обращают внимание в деловом союзе и на необходимость введения стимулирующих мер по национальному рынку труда. За границей в настоящее время находится в статусе временных беженцев около 5 млн. украинцев. Еще 12 млн являются внутренне перемещенными лицами. Для этих людей очень важно иметь доступ к ресурсам для налаживания жизни в Украине.

Это могла бы обеспечить программа льготного кредитования, курируемая Нацбанком вместе с коммерческими учреждениями. Среди прочего речь идет о долгосрочных кредитах на оплату получения высшего образования для детей из семей с низким уровнем дохода; ипотечные кредиты для малоимущих и многодетных семей; кредиты для строительства жилья гражданам-вынужденным переселенцам и лицам, потерявшим жилье в результате войны и т.д.

Эти предложения УСПП, Антикризисный совет уже направили в Кабмин, Офис президента, Нацбанк и профильные комитеты Верховной Рады.