
Промышленники поддерживают намерения властной вертикали развивать высокотехнологичные отрасли. Недавно СНБОУ отмечено заявлением, что Украина направит на развитие ракетного вооружения до 2031 года более 200 млрд грн.
В УСПП отмечают, что для этого требуется принятие соответствующей программы развития ракетно-технического комплекса, которая определяла бы четкие задачи, сроки их выполнения, источники поступления ресурсов и тому подобное. Также такую важно скоординировать с проектом госбюджета на 2022 и бюджетным планированием на среднесрочный период.
«Иначе эта цифра так и останется заявлением, что не найдет своего реального воплощения. Кроме бюджетных средств, необходимо масштабное привлечение инвестиций, что должно быть последовательной работой. Глава государства планирует встретиться с инвесторами в Калифорнии в рамках своего визита в США, впрочем мы понимаем, что договоренности такого формата мало - нужно стабильное правовое поле, обеспечение защищенности капиталов, прогнозируемые условия «игры» на внутреннем рынке», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
Ранее промышленники добились утверждения стратегии оборонно-промышленного комплекса. Среди приоритетов развития ОПК Стратегия определяет техническое переоснащение научно-производственной базы, внедрение новейших технологий, военное судостроение и вертолетостроения.
Сейчас УСПП и работодатели выступают за принятие на основе стратегии более конкретных, уже целевых программ авиа-, ракетно-космического строительства, производства высокоточного оружия, бронетехники и тд.
Свои предложения деловые круги прислали Офису президента, Минстратегпрому, парламенту. Документ «Платформа экономического патриотизма» предлагает более широкий взгляд на механизм модернизации промышленности, внедрения технологий, развитие малого и среднего бизнеса, кредитование предпринимательства.
К его разработке подключились и ученые из Национальной академии наук, а также в основу легли результаты экспертных обсуждений с Укроборонпром, МПС, Экспортно-кредитным агентством.
«Это должна быть системная работа власти, бизнеса и экспертного сообщества. Иначе политические или просто публичные заявления - 200 млрд. на ракетостроения, 150 тыс. для трудовых мигрантов, которые вернутся и т.д. - без дальнейшей их практической реализации нанесут больше вреда, чем пользы. Государство не может позволить себе бросаться из одной идеи к другой, это видят инвесторы, поэтому они и не спешат вкладываться в национальные проекты. Нужна серьезная профессиональная работа, прогнозируемая как для наших производителей, так и для инвесторов», - подытожил президент УСПП.