
Сейчас Украине необходимо максимально задействовать механизмы современного государственного протекционизма, всеми силами поддержать национального товаропроизводителя. Кризис, усиленный карантинными ограничениями из-за Covid-19, еще более ослабил позиции отечественной промышленности как на внешних, так и на внутреннем рынке. Так, за последние 9 месяцев падение в легкой промышленности составило 11,6% (а в индустрии в целом по Украине – на 7%). Поэтому предприниматели призвали власти при закупке средств индивидуальной защиты предоставить приоритет украинским производителям, которые переориентировались на изготовление этой продукции из-за эпидемии коронавируса. Об этом заявили в УСПП.
«Встречать на высоком уровне борта с соответствующими товарами из КНР, при этом иметь падение в соответствующей отрасли промышленности – мягко говоря, неправильная политика государства», – убежден президент УСПП Анатолий Кинах.
Напомним, о приоритетном выборе украинских производителей неоднократно говорили и в Министерстве здравоохранения, и Президент Украины в своих выступлениях, начиная уже с марта 2020 года. Предприятия легпрома с начала пандемии смогли оперативно осуществить переориентацию существующих и запуск новых производств по изготовлению масок и защитной одежды. Большая надежда возлагалась на востребованность украинских производителей средств индивидуальной защиты (СИЗ) на государственном уровне – в смысле плановых и системных государственных закупок средств индивидуальной защиты.
Однако текущая ситуация свидетельствует о противоположном результате, говорят в Ассоциации «Укрлегпром». Лишь 10 июля после поручения Премьер-министра и поддержки Минэкономики по инициативе Ассоциации удалось провести межведомственное совещание по СИЗ с участием Минздрава, лабораторий, предприятий. А тендер по защитной одежде ГП «Медзакупивли» объявили только в сентябре и, к сожалению, процедуры закупок пока не осуществляются с учетом потребностей и использованием мощностей отечественных предприятий в полной мере. Сотрудничество Ассоциации с Минздравом еще не приобрело вид системного практического диалога.
«Мы все время ориентировали правительство, что в период пандемии украинские производители могли бы обеспечить необходимое количество востребованных медицинской системой товаров, а госзаказ предотвратили бы потерю рабочих мест. Легпром в 2020 году потерял до 20 тыс. рабочих мест», – отметили в УСПП.
По словам Анатолия Кинаха, сейчас нужно, кроме приоритета в госзаказах, необходимо задействовать налоговые, таможенные стимулы для локализации производства, в том числе – оборудования, импортозамещение, четко очертить критический импорт и др.
«За этим – рабочие места и минимизация влияния последствий пандемии на экономику. Кстати, такие программы есть во всех развитых странах мира, но не в Украине. Мы настаиваем на скорейшем ее принятии – пока ведем диалог с правительством и Офисом президента. Свои предложения мы подали еще весной. Предпринимательское сообщество готова к совместным действиям», – подытожил президент УСПП.
По результатам его встречи с министром экономики, торговли и сельского хозяйства Игорем Петрашко, принято решение активизировать деятельность Национального трехстороннего социально-экономического совета (НТСЭС) при Президенте Украины, которое примет согласованные антикризисные решения в треугольнике «правительство-бизнес-профсоюзы».