УСПП: государству нужно стимулировать самозанятость, чтобы снизить давление на бюджет и остановить миграцию за границу

Facebook Поделиться
УСПП: государству нужно стимулировать самозанятость, чтобы снизить давление на бюджет и остановить миграцию за границу

Из-за войны собственные дома покинуло более 13 млн. украинцев. Половина из них выехала за границу, преимущественно в страны ЕС. Внутренне перемещенные лица значительно изменили географическое распределение на рынке труда Украины. Если в западных областях Украины есть значительное преимущество соискателей работы над количеством вакансий, то в некоторых сферах восточных регионов не хватает рабочих рук (преимущественно АПК, отрасль строительства, заводы и т.д.).

Однако в целом в Украине крайне высокий уровень безработицы. По данным Минэкономики, работы не имеют 2,6 млн человек. 77% из тех, кто стоит на учете в центрах занятости - женщины.

Помимо того государство очень вяло стимулирует занятость в стране. Существует грантовая программа "еРобота". По ней в этом году бюджетом предусмотрено 1,8 млрд грн, что позволит выдать около 10 тыс. микрогрантов. Также существует инициатива "Армии восстановления" - привлечение безработных украинцев к общественно полезным работам: расчистке завалов, сооружению пунктов несокрушимости и т.д. Им выплачивается не менее 6,7 тыс. грн заработка. За все время к проекту присоединились 9,5 тыс. безработных украинцев.

То есть в целом государство стимулировало создание 20-30 тыс. новых рабочих мест (микрогранты выдаются бизнесу, который создаст 1-2 рабочих места), часть из которых - временная. При этом, как уже отмечалось, основная когорта безработных - женщины, которые вряд ли смогут/будут заинтересованы в тяжелом физическом труде в рамках "Армии восстановления".

"Следовательно, даже эти усилия не меняют цифры в 2,6 млн. безработных. Во-первых, это значительное давление на бюджет по социальным расходам. Хорошо, что международные партнеры поддерживают эту расходную часть грантами и помощью. Однако нам нужно увеличивать долю доходов бюджета, ведь именно из нее мы финансируем ВСУ и оборону Украины в целом. Ежемесячно на эти цели надо 120 млрд. гривен, налогами мы собираем 90 млрд, остальное - неналоговые поступления. Следует ли из этого, что нужно увеличить фискальную нагрузку на бизнес? Только если есть желание ударить по деловому климату страны и способствовать большей релокации бизнеса за границу. Что действительно нужно сделать - это дать доступные кредиты предпринимателям, налоговые стимулы, не поднимать тарифы и решить проблемы с несвоевременным возмещением НДС, блокировкой налоговых накладных", - отметил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

В УСПП убеждены, что правительство в части развития рынка труда, самозанятости действует довольно бессистемно и нерешительно. Кроме того, речь идет о сохранении человеческого капитала Украины, создании условий для возвращения миллионов беженцев.

Эту же позицию представители делового союза представили на парламентских слушаниях в Комитете по вопросам развития экономики. Позиция была поддержана профсоюзами, научными институтами, самими чиновниками и народными депутатами.

Итак, УСПП обращается к Кабмину с предложением вместе с промышленниками, предпринимателями, отраслевыми ассоциациями, профсоюзами и др. социальными партнерами разработать Программу/План стимулирования самозанятости в Украине, который охватывал бы вопросы доступного кредитования, фискальных стимулов, отсутствие проверок, штрафов на начальных этапах, консультационное сопровождение ГНС тех, кто открывает новый бизнес и т.п.