УСПП: «Конфликты» правительства с Нафтогазом — это очередная попытка отвлечь внимание от собственной несостоятельности реформировать энергорынок

Facebook Поделиться
УСПП: «Конфликты» правительства с Нафтогазом — это очередная попытка отвлечь внимание от собственной несостоятельности реформировать энергорынок

НАК «Нафтогаз» - на 100% государственная компания, поэтому украинское правительство имеет все рычаги влияния на монополиста, в том числе - для того, чтобы не допустить безумного роста цен на газ с последующим «героическим» исправлением ситуации и временного установления предельной цены на голубое топливо для населения. Все накопившиеся вокруг энергорынка в целом и «Нафтогаза» в частности - целиком и полностью ответственность Кабмина.

В свете инициативы и.о. министра энергетики Юрия Витренко об увольнении председателя правления НАК А.Коболева и расторжения контракта со всеми членами Наблюдательного совета компании, распространенные в СМИ, выглядит двояко. Во-первых, Витренко и сам до недавнего времени работал исполнительным директором у монополиста, во-вторых - дело не просто в персоналиях, а в отсутствии государственной политики в энергосфере как таковой.

Такое мнение высказал президент УСПП Анатолий Кинах в интервью Ukrlife TV.

«Во-первых, Витренко также несет полную ответственность за те проблемы, связанные с невыполнением добычи предусмотренных объемов собственно украинского газа и его дальнейшего прозрачного в плане цены использования. Во-вторых, все это показывает тревожный факт: Кабмин как главный акционер компании (которая является государственной) не заведует процессами в НАК. Это недопустимо. Особенно учитывая то, что ключевые решения принимаются Наблюдательным советом, который состоит преимущественно из иностранцев и с заседаниями, которые проходят в Лондоне. Это содержит риск того, что политика «Нафтогаза» не будет отвечать ни национальным интересам, ни тем реалиям, которые сложились», - отметил Анатолий Кинах.

Президент УСПП отметил системный хаос в энергетической сфере кризис неплатежей, непрозрачное формирование цен, восстановление закупок электроэнергии в РФ и импорт через Европу все того же российского газа. Всего этого реально было бы избежать, ведь Украина - энергетически самодостаточное государство. Впрочем, существует одно но - правительство должно действовать профессионально и системно, не привязываясь к политической конъюнктуре, но не потакая интересам определенных олигархических групп. Произойдет ли это - еще вопрос.

Анатолий Кинах рассказал, что сейчас на энергорынке нарушаются базовые законы экономики: темпы роста цен и тарифов не должны превышать рост реальных доходов, платежеспособности граждан. Следовательно, президент УСПП критически оценивает те заявления чиновников, касающиеся факта «втрое более дорогих газа и света в Европе».

«О каком полноценном рынке газа идет речь, если 1. У нас действует монополист – НАК «Нафтогаз», 2. Украинские зарплаты - самые низкие в Европе. В той же Польше зарплата 1100 евро, а в Германии - 2300 евро, что в 8-9 раз больше, чем в Украине. Этим и объясняется критическая задолженность населения за услуги ЖКХ. По состоянию на начало января 2021 сумма уже превышала 75 млрд. Это, по сути, может привести к коллапсу системы», - отметил лидер делового сообщества.

«Мы направили в Офис президента и КМУ свои предложения - промышленников, предпринимателей, экспертных групп и т.д. с тем, чтобы проблема вокруг цен и тарифов решалась комплексно, в первую очередь из-за стратегии преодоления бедности (до 60% украинцев на или за ее чертой), антикризисное регулирования государства и полноценную стратегию модернизации и сбалансирования энергетического сектора Украины», - подчеркнул Анатолий Кинах.

В частности, известно, что в Украине есть собственная добыча газа - около 14 млрд. кубометров в год (такой объем был по результатам 2019 г. в государственной компании Укргаздобыча), так при формировании цены необходимо провести целый ряд публично открытых расчетов: учет собственных ресурсов голубого топлива и их использование, аудит Нафтогаза (учитывая тот факт, что это государственная компания), запасов в газовых хранилищах, учесть фактор цены закупки газа летом 2020 (был ниже 100 $ за тысячу кубов) и др.

Аналогичные расчеты нужны и в секторе обеспечения промышленности и населения электроэнергией. С учетом того факта, что собственная атомная энергетика может давать 47-49% всей необходимой генерации. Добавить сюда собственные запасы угля, тепловую энергетику, возобновляемые источники энергии и т.д. - до недавнего времени Украина экспортировала электроэнергию, сейчас из-за неэффективного менеджмента и непрозрачных схем почему возобновила импорт из страны-агрессора России.

«В чем проблема? В отсутствии секторальных программ развития, модернизации инфраструктуры, объектов генерации. Например, износ теплоблоков достигает 70% и таких примеров немало. Тревогу вызывает и состояние каскада водохранилищ на Днепре - еще в 2016 году мы обращали внимание тогдашнего президента и правительства на техническое состояние данных сооружений. Это опасно, потому что на территории, близкой к водохранилищу, проживает 10-12 млн. человек и угроза техногенной катастрофы в той или иной степени существует», - говорит президент УСПП.

Проблем с инвестиционным климатом «наделал» и непрофессионализм правительства относительно сферы зеленой энергетики. Украинские чиновники снова рискуют нарушить договоренности перед инвесторами: если государство не вернет бизнесу 9 млрд гривен долга, накопленного в 2020 году (обязательства, подтвержденное меморандумом), компании могут начать международные арбитражи против Украины.

«Это также добавило к тенденции невиданного до сих пор оттока инвестиционного капитала из Украины: чистые прямые инвестиций в прошлом упали в десять раз и составили каких-то 225 млн.долл», - отметил Анатолий Кинах.

По его словам, промышленники и деловые организации пока требуют у правительства сконцентрироваться на этих вопросах, ведь энергетическая независимость - одна из базовых.