
В Украинском союзе промышленников и предпринимателей считают, что экономика военного положения должна работать мощнее, чем до войны, чтобы компенсировать потери, а также простои на временно оккупированных территориях.
Дефицит бюджета ежемесячно составляет более 5 млрд долларов, и для покрытия этой разницы нужны стабильные налоговые поступления.
Пока бизнес держится на ощущении патриотического долга и добросовестно платит налоги. Однако это не означает отсутствия проблем. Согласно опросу Mastercard, 39% предприятий приостановили работу, половина работающего бизнеса ожидает восстановления объемов только за 1-3 года.
Бизнес до сих пор не получает возмещения НДС: долг государства перед предпринимательством растет и вымывает его оборотные средства.
«Главными потребностями являются новые заказы и рынки сбыта, финансовые средства на модернизацию или организацию производства с нуля, еще процентов 20 предприятий ожидают помощи государства с логистикой. Преимущественно это экспортеры, особенно такие сферы как АПК и ГМК. В горно-металлургическом комплексе расходы на логистику выросли в 4 раза, фермеры за доставку тонны зерна в европейские порты платят до 200 долларов при внутренней цене 3 тыс. грн. У правительства есть наши предложения по увеличению пропускной способности сухопутного экспорта в направлении ЕС», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
В таких условиях бизнес ожидает более системные шаги от правительства, парламента и НБУ.
В частности, повышение учетной ставки до 25% происходило без компенсаторных мер для экономики в части доступа предпринимателей к кредитным ресурсам по антикризисным ставкам. Программы «5-7-9», действующей по довоенным принципам (наличие залогового имущества, отчетности и т.д.), недостаточно, кроме того, банки не спешат самостоятельно наращивать ее объемы. Для финучреждений кредитовать в настоящее время бизнес рисковано, поэтому именно НБУ должен предоставить здесь какие-то гарантии, к примеру, относительно объемов зачисленных резервов и т.д.
За время войны Украина получила 12,7 млрд. дол. иностранных кредитов и грантов. Внешняя помощь составляет 50% всего финансирования бюджета, причем 53% - это часть, которую необходимо будет возвращать.
И даже этого явно недостаточно – предстоит сложный период прохождения отопительного сезона (с проблемными вопросами фактического дефолта НАК «Нафтогаз») и без четких расчетов потребностей населения и промышленности. Правительство ставит целью наличие довоенного минимума в 19 млрд. кубометров в хранилищах, в настоящее время имеются чуть более 11 млрд. Тарифы для населения держат на уровне прошлого года, что произойдет с промышленными потребителями – неизвестно.
«Экономическому блоку правительства, депутатам и деловым кругам нужно выйти на системный диалог по обеспеченности производителей энергоресурсами, их стоимости, влиянию на объемы производства и цены. Также УСПП выступает за пересмотр ряда других тарифов – в частности, на грузоперевозки Укрзализныцей. Повышение последних сразу на 70% уже негативно отражается на экспортоориентированных отраслях», - отметили в УСПП.
В заключение в деловом союзе подчеркнули, что ограничение некоторых проверок и штрафов, антикризисное кредитование фермеров и нулевые ставки акциза на горючее – это часть необходимых мер, которые должны быть продлены и усилены.
«Ожидается, что ВВП Украины по итогам года упадет на 35%, а инфляция достигнет 30%. Бизнес должен работать, давать рабочие места и для этого необходим план действий для промышленности и предпринимательства на национальном уровне», - подытожил Анатолий Кинах.