УСПП: лизинг для приобретения импортной техники в публичных закупках не оставляет шансов отечественному производителю

Facebook Поделиться
УСПП: лизинг для приобретения импортной техники в публичных закупках не оставляет шансов отечественному производителю

В последнее время распространилась практика использования финансового лизинга для приобретения импортной техники органами местной власти и государственными предприятиями ( «Укрпочта», «Укрзализныця», КП «Кольский муниципальный рынок» (Ивано-Франковская обл.), КП «Запорожэлектротранс», КП «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» (г.Днепр), КП "Киевпастранс" и др. Это сделало невозможным участие отечественных производителей в поставках на внутренний рынок конкурентоспособной продукции с высокой степенью добавленной стоимости.

Это отмечают в УСПП.

Так, недавно КГГА провело закупку в лизинг 200 автобусов производства белорусского завода МАЗ без объявления тендера и без привлечения отечественных производителей. Напомним, лизинг — это финансовая услуга с возможностью провести закупку через государственный банк, который по закону имеет право не проводить открытые торги. Именно по такой схеме недавно Украина закупила американские тепловозы.

«С законодательной точки зрения здесь нарушений нет – закон «О публичных закупках» на услуги лизинга не распространяется - они отнесены к перечню исключений. С точки зрения экономической политики — это, конечно, максимальное игнорирование национального производителя. Напомню, что в целом по итогам девяти месяцев 2020 падение промпроизводства составило 7%, в том числе машиностроения - 15%. Промышленность, предприниматели испытывают недостаток оборотных средств (кредиты до сих пор недоступны из-за высоких ставок), пандемия и ограничения, связанные с ней, также ударили по и так кризисных отраслях. Сейчас нужно использовать все доступные механизмы, особенно локализацию производства и импортозамещение на уровне государства, чтобы поддержать отечественного производителя и внутренний рынок», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

Здесь соглашаются: проблема не в отдельных решениях о закупках в лизинг, а в тех правилах, которые сформировало правительство: если лизинг — это законно и быстро, то неудивительно, что местные администрации или государственные предприятия закупают подержанную технику именно через этот инструмент. Но на эти средства создаются рабочие места за границей, а не в Украине.

УСПП призывает правительства и парламент дать возможность украинским производителям конкурировать за государственные контракты на уровне с зарубежными конкурентами.

Следовательно, деловой союз выступает за то, чтобы правительство проанализировало экономические последствия применения как исключение лизинга из процедур публичных закупок.

По результатам исследования УСПП, Антикризисный совет общественных организаций настаивают на внесении изменений в законодательство, в том числе исключение слова «лизинга» из пункта 13 части пятой статьи третьей Закона Украины «О публичных закупках».