
В Украине процветает «серый» импорт бытовой техники, среди которого значительную долю занимает именно полу- или совсем нелегальный ввоз смартфонов и других гаджетов. Напомним, под «серым» импортом подразумевается товар, который попадает на территорию страны без оформления соответствующих таможенных процедур, то есть без уплаты пошлины и НДС на импорт.
Общий объем нелегального импорта по итогам 2019г. составил $ 792 млн (20,5 млрд. грн.) или 23% от объема продаж всего рынка. Чаще всего по «серым» схемам в Украину завозят смартфоны и телевизоры – по 29% на каждую категорию. Если измерять в деньгах, то смартфонов в прошлом году завезли нелегально на сумму $ 328 млн (8,492 млрд. грн). Кроме собственно данной проблемы, возникает и другая: смартфоны будут использоваться как терминалы (РРО) для расчетов, поэтому они должны быть «белыми». Об этом шла речь на круглом столе «Серый импорт мобильных терминалов: масштаб проблемы, пути решения», который прошел в УСПП в формате видеоконференции. Среди участников – заместитель председателя парламентского комитета по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко, гендиректор Ассоциации «Украинские импортеры бытовой электроники» София Арасланова, директор Департамента государственного надзора НКРСИ Олег Шнайдер, представители компаний Лайфселл и Vodafone, эксперты УСПП.
Участники отметили, что согласно прогнозам независимой группы аналитиков Ukraine Economic Outllook, в 2021 году потери госбюджета от контрабанды техники и электроники ожидаются на уровне почти $ 1 млрд. Эксперты сосредоточились на таких вопросах, как конкретные предложения по изменению законодательства, которые должны обеспечить конкурентную среду в этом сегмента рынка, совершенствование процедур оформления импорта на таможенной границе и внедрение системы контроля продаж мобильных терминалов внутри страны.
Как отметил президент УСПП Анатолий Кинах, в этой части Украина должна имплементировать европейское законодательство, с чем согласны и представители парламентского комитета, в частности речь идет о Евродирективе №53, что требует отслеживания оборудования (мобильных терминалов) по всей цепочке его поставок – от производителя к импортеру и покупателю.
Вице-президент УСПП Юлия Дроговоз обратила внимание на то, что часть ФЛП и других малых предприятий, которые уже имеют приобретенные гаджеты и планируют их использовать в качестве терминалов, должны быть защищены в случае, если окажется, что такое оборудование попало под категорию серого импорта. Ведь контроль за этим должен осуществлять не один покупатель (в данном случае малый бизнес), а таможня и другие надзорные органы.
Представитель компании Лайфселл Юрий Сыграй сообщил, что они как игроки рынка разработали ряд предложений по изменениям в законодательство, одно из которых даст ответ на поставленный вопрос. В частности, предлагается автоматически легализовать уже имеющиеся в Украине терминалы, а нормы по контролю использовать для продукции, что будет импортирована после их принятия.
Также предлагается рассмотреть возможность предоставления права покупателю вернуть терминал, если он оказался «серым», даже после 14 дней с момента покупки. Существенным недостатком терминального оборудования также следует считать отсутствие его международного идентификатора в Реестре идентификаторов.
Эти и другие предложения будут обобщаться в УСПП еще в течение недели, в конце которой будет обнародована и направлена на рассмотрение государственных органов соответствующая резолюция. Деловой союз просит участников круглого стола, а также тех экспертов, которые по определенным причинам не смогли присоединиться к мероприятию, но заинтересованы в урегулировании поднятых проблем, активно участвовать в процессе.
«В наших планах провести в феврале второй круглый стол, на котором будут представлены все заинтересованные стороны, с тем, чтобы оценить, насколько предлагаемые игроками рынка решение уже реализованы. Все это время – с момента оформления резолюции и до следующего заседания – мы будем вести мониторинг и осуществлять рабочие коммуникации с парламентом и профильными органами государственной власти», – подытожил президент УСПП Анатолий Кинах.