
На фоне кризиса украинского машиностроения - в основном из-за нехватки заказов и капитала - государство наращивает импорт зарубежного авиа-, судпрома, машиностроительной техники и тому подобное. Несмотря на неоднократную критику промышленно-предпринимательского сообщества, правительственные структуры в очередной раз объявили о новом контракте с Францией - на этот раз на закупку пожарных авто. Цена вопроса 300 млн. евро. В целом же на обновление подразделений МВД французской техникой (пожарная техника, вертолеты, патрульные катера) государство потратит почти 1 млрд. евро. которые создадут тысячи рабочих мест и пополнят бюджет другой страны.
Это отмечают в УСПП и Антикризисном совете общественных организаций.
И это лишь одно из направлений. Украина заморозила свою корветную программу, которая дала бы 10 тыс. дополнительных рабочих мест, и планирует строить корвет в Турции. Украинский КрАЗ долго находился в затруднительном финансовом положении и вынужден был объявить банкротство, между тем, как государство намерено закупать продукт чешской компании Tatra. Миллиардные контракты заключены на импорт патрульных катеров из Великобритании и США (последние в самих Соединенных Штатах планируют скоро списать через «технологическую устарелость»).
Отечественное вагоностроения прошлого года сократилось на 70%. В прошлом году в Украине изготовили 3241 грузовой вагон против 10 571 в 2019 году. При этом критическая изношенность вагонного парка Укрзализныци, достигает 90%. Масштабной программы по кооперации с отечественным товаропроизводителем правительство не вводит, зато планирует закупать электропоезда в Южной Корее и Франции. А в Харькове при проведении тендера для местного метрополитена - предпочли китайскую компанию. Разница тендерного предложения с Крюковским заводом - 1%.
«Мы обеспокоены тем фактом, что Кабмин самоустранился от вопросов защиты интересов национального производителя и поддержки отечественной экономики. Подготовка подобных масштабных закупок и тендеров должно согласовываться на заседаниях КМУ. Это государственные средства - средства налогоплательщиков, и они должны инвестироваться в рост платежеспособности украинцев. Правительство не проводит технико-экономических обоснований иностранных закупок и не отстаивает локализацию производства, загрузки украинских заводов заказами. Это недопустимо», - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.
В деловом союзе настаивают, чтобы правительство, Офис президента и парламент заняли общую позицию по созданию новых рабочих мест в Украине, проведении комплексной промышленной политики.
«В большинстве названных случаев Украина имеет аналогичное производство на своей территории. При этом недостаток внутренних заказов и недостаток средств на выполнение экспортоориентированных заказов приводит к технологическому старения заводов, проблем с оплатой труда (задолженность в промышленности на уровне 2,2 млрд), банкротств и масштабного оттока трудового потенциала, узких специалистов за границу. Необходимо остановить это сырьевое пике и позаботиться о создании рабочих мест в Украине, модернизацию промышленности. Прежде всего, должна быть принята соответствующая Стратегия - вместе с представителями промышленности, бизнеса, экспертами», - убежден Анатолий Кинах.
Иначе, отмечают в УСПП, отсутствие политической воли и экономического патриотизма в вопросах локализации производства и импортозамещения усугубит, демографический кризис и трудовую миграцию.