
Украинский союз промышленников и предпринимателей поддерживает курс государства на преодоление коррупционных составляющих во всех сферах. Поэтому активно присоединился к общественному обсуждению экономической части проекта Государственной антикоррупционной программы (ГАП).
В продолжение этих консультаций деловой союз хотел бы обратить внимание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на те моменты, которые содержат риски для экономики, а также предложения по их нивелированию.
Свою аналитику и наработки УСПП направил в адрес главы НАПК Александра Новикова.
Так, предложенные проектом ГАП меры касаются усиления ответственности юридических лиц частного сектора, введения для них новых обязанностей и тому подобное.
При этом отсутствие действенных мер по реформированию судебной системы, неоднозначность в толковании норм действующего законодательства будет способствовать росту коррупции и нивелирует усилия по ее преодолению.
УСПП видит выход в усилении роли общественного сектора и диалога с ним.
"Общественные организации являются лишь совещательным голосом без права реального влияния на решения органов государственной власти, что позволяет последним игнорировать большинство наших предложений, рекомендаций и наработок, положенных восстановить баланс интересов. Именно по этой причине такой баланс постоянно нарушается, порождаются новые коррупционные риски", - говорится в аналитике делового союза.
Здесь обращают внимание, что на сегодня закрыт доступ к Реестру заявлений о возврате бюджетного возмещения налогоплательщиков, что делает этот механизм непрозрачным и коррупционным.
В УСПП и другие организации и бизнес-ассоциации поступает очень много жалоб от представителей бизнеса об отказе в бюджетном возмещении или затягивании этой процедуры. Это лишает экспортеров необходимых для продолжения деятельности оборотных средств. При этом есть ряд компаний, которые регулярно получают возврат НДС из бюджета. Общественность и бизнес не имеет доступа к статистике и детализированной информации о состоянии бюджетного возмещения, несмотря на направленные запросы.
Кодекс добропорядочности и усиление уголовной ответственности субъектов частного права не поможет, когда ценой вопроса является вопрос выживания бизнеса и возможность продолжать свою деятельность.
Такая же ситуация складывается и вокруг процедуры регистрации налоговых накладных, манипулирование которой может остановить любой бизнес.
Примером искажения конкурентной среды и углубления коррупционных рисков является законопроект № 8166, которым предлагается введение режима предварительного экспортного депозита в размере 15% от фактурной стоимости экспорта. Указанный законопроект защищает интересы нескольких крупных зернотрейдеров и направлен на уничтожение равной конкурентной среды и мелких экспортеров зерна. Этот законопроект содержит признаки коррупции и требует дать оценку не только в рамках антимонопольного, но и в рамках антикоррупционного законодательства.
В целом УСПП подытожил свою позицию следующим образом: необходимо начинать с внедрения прозрачных правил, соблюдения баланса интересов, справедливой судебной системы, и только потом усиливать ответственность для бизнеса.
Деловой союз готов к постоянным коммуникациям с антикоррупционными органами, предоставлять свой профессиональный потенциал и возможности при подготовке тематических мероприятий и соответствующих нормативных документов.
Также, если вы являетесь представителем бизнеса/промышленности и сталкиваетесь с коррупционными проявлениями - просим обращаться в УСПП uspp@uspp.org.ua. Мы имеем налаженные коммуникации с ГБР и НАПК, поэтому можем помочь. При наличии предложений к проекту Государственной антикоррупционной программы - просим присылать по уже указанному выше адресу.