УСПП направил СНБОУ предложения по инновационному развитию страны

Facebook Поделиться
УСПП направил СНБОУ предложения по инновационному развитию страны

УСПП предоставил предложения к заседанию СНБОУ по вопросу совершенствования государственной политики инновационного развития Украины. Соответствующее письмо за подписью главы делового союза - Анатолия Кинаха - направлено в адрес Совета.

Деловое сообщество убеждено, что в посткарантинных условиях внедрения инноваций может вывести отечественную экономику из прогнозируемой негативной траектории.

По данным Госстата, в 2019 году только 13,8% предприятий внедряли инновационные решения или технологии. При этом доля такой продукции в общем объеме товаров, услуг промышленных предприятий составила лишь 1,3%.

"В Украине до сих пор нет стратегии инновационного развития с соответствующим планом ее реализации. Высокие расходы, недостаток финансовых ресурсов, а также отсутствие доступных кредитов - ключевые препятствия на пути к инновациям в промышленности. Предприятия осваивают новые технологии, преимущественно импортируя инвестиционные товары, не прилагая усилия по созданию (совершенствованию) новых продуктов и процессов. В затратах на инновации львиная доля приходится на приобретение машин оборудования и программного обеспечения - 71,6% ", - отмечают в деловом союзе.

В условиях фактической ликвидации инфраструктуры отраслевой науки и отсутствия государственных профильных органов (ранее Минпромполитики), решение технологических проблем промышленности ложится на плечи самих производителей. Расходы на инновации за счет собственных средств предприятий к общему объему составляют 87,7%. При этом с университетами и другими вузами совместно работают, по подсчетам специалистов, только 6% предприятий.

УСПП и Антикризисный совет общественных организаций приняли совместное решение для украинской индустрии: «Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет».

Предпринимательское сообщество считает необходимым предусмотреть более адекватную потребностям времени государственную инвестиционную политику, а именно: создание управленческой вертикали (Министерства промышленной политики и инноваций), определение приоритетных сфер государственной поддержки и инструментов стимулирования научно-технической, инновационной деятельности, а также внедрение инноваций в производство.

Необходимо:

- разработать и принять новую редакцию Закона Украины «Об инновационной деятельности»;

- ввести государственную программу по поддержке технологических инноваций для промышленности. Такая должна работать в условиях софинансирования и частичной компенсации процентов по кредитам или установлением отсрочки платежа по процентам к выходу проекта на окупаемость.

Целесообразно рассмотреть и возможность предоставления отдельным регионам статуса территорий приоритетного развития с введением специальных режимов инвестиционной деятельности.

В частности, эти режимы могут предусматривать освобождение от НДС (при условии осуществления капитальных инвестиций в виде новейшего высокотехнологичного оборудования) и налогообложения прибыли предприятий с первого года его получения на 3-5 лет, а также определенных законодательством требований в виде фиксированных объемов инвестиций и других условий их реализации.

В пределах территорий приоритетного развития могут определяться различные пороговые значения сумм инвестиций и других обязательств для получения налоговых льгот (преференций). Таким образом будет достигнуто снижение налогового бремени для приоритетных отраслей экономики и решение проблемы занятости населения.

Одновременно государство получит возможность стимулировать важнейшие направления, например, наукоемкое и инновационное производство, а промышленность - благоприятные условия для своего развития.

УСПП призывает учесть эти предложения при подготовке решения СНБОУ по совершенствованию государственной политики в сфере инновационной деятельности.

"Это шанс перейти из экономической рецессии на путь развития и использования тех преимуществ: развитая ИТ отрасль, кадры и т.д., которые имеет Украина», - отметили промышленники.