УСПП настаивает на формировании нового перечня товаров критического импорта

Facebook Поделиться
УСПП настаивает на формировании нового перечня товаров критического импорта

Список товаров критического импорта был утвержден правительством еще в начале войны.

Такой шаг имел целью уменьшение отрицательного сальдо платежного баланса, фиксацию курса гривны, обеспечение потребностей обороны страны и удержание уровня инфляции.

Однако, отмечают в УСПП, процедура утверждения перечня критического импорта не учитывала потребности в сырье и материалах для целого ряда производств, соответствия таких товаров необходимым нормам и стандартам. Это приводило к остановке одних предприятий под лозунгами поддержки других.

Несбалансированность в формировании перечня товаров критического импорта, частые изменения в него лишают субъектов внешнеэкономической деятельности возможности планировать свою деятельность. Это приводит к дополнительным потерям бизнеса на фоне потери платежеспособности, рынков сбыта, высококвалифицированного персонала и тому подобное”, - говорится в выводах УСПП.

Документ направлен на рассмотрение премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, главы профильного парламентского комитета Даниила Гетьманцева.

Деловые круги убеждены в необходимости комплексного пересмотра и переформатирования перечня товаров критического импорта, утвержденного постановлением КМУ от 24.02.2022 г. № 153.

Отмечается, что НБУ отменил ограничения на установление курса, по которому банки покупают и продают наличную валюту, а также безналичный обмен по карточным счетам. Это позволит поддержать международные золотовалютные резервы Украины, нивелировать спекулятивные операции, а также сдержать вывод капиталов за границу, что позволяет уменьшить регуляторное давление на субъектов хозяйствования из-за ограничения безналичных операций таких субъектов.

В то же время, понимая необходимость возврата к обложению товаров при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, УСПП категорически выступает против введения дополнительных пошлин.

В то же время предлагается оставить перечень товаров критического импорта для оборудования и не производимых в Украине комплектующих для высокотехнологичных товаров, что будет крайне необходимым для восстановления производств, уничтоженных в результате вооруженной российской агрессии.

Исключительно для этих групп товаров необходимо на определенный ограниченный по времени период уменьшить налогообложение ввозной пошлиной. Также можно рассмотреть систему рассрочок по уплате НДС или освобождению от НДС на операции по ввозу на таможенную территорию Украины таких товаров. Возобновление налогообложения импортных товаров, по нашему мнению, должно быть отсрочено по времени для налогоплательщиков, избравших упрощенную систему налогообложения с особенностями, предусмотренными п. 9 подраздела 8 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (уплата единого налога по ставке 2%)”, - говорится в письмах.

Указанная система налогообложения была введена с 1 апреля 2022 г. Уплата единого налога плательщиками 3 группы по ставке 2% предусматривает освобождение соответствующих плательщиков от обязанности начислять и уплачивать НДС как по операциям поставки на таможенной территории Украины, так и при импорте товаров.

Исходя из выбранной системы налогообложения, такими плательщиками была сформирована соответствующая политика ценообразования, заключены контракты, построены планы деятельности. Одновременная отмена всех льгот и преференций, предусмотренных для плательщиков единого налога – неплательщиков НДС, приведет к двойному налогообложению операций (НДС при импорте товаров и единым налогом при их последующей продаже), получению необоснованных потерь и убытков, что будет сдерживать деятельность таких предприятий и экономический рост в целом.

Таким плательщикам необходимо предоставить определенный переходный период для завершения внешнеэкономических операций, получение возможности возобновить регистрацию в качестве плательщиков НДС.

В то же время, УСПП поддерживает необходимость увеличения предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров до 180 дней. Это необходимо из-за переориентации на новые рынки сбыта, новых поставщиков товаров, значительное усложнение логистических цепочек и усиление валютного контроля банками.

В диалоге с бизнесом, отраслевыми ассоциациями нужно сформировать новый перечень товаров критического импорта, в частности высокотехнологичного оборудования или комплектующих к нему. Не применять дополнительные таможенные пошлины на операции по ввозу товаров на таможенную территорию Украины. При необходимости пересмотреть в сторону уменьшения ввозных пошлин, действовавших по состоянию на 24.02.2022 г., учитывая необходимость ввоза определенных товаров в условиях действия военного положения. Ввести переходный период не менее 90 дней для отмены преференций, введенных на период военного положения, для плательщиков единого налога – неплательщиков НДС”, - подытожили свои предложения в УСПП.