
По прогнозам Всемирного банка, к концу 2022 года 25% населения Украины будут жить в бедности. К концу 2023 года эта цифра может вырасти до 55%.
Украинский союз промышленников и предпринимателей соглашается с такими оценками международных партнеров, при этом отмечая, что это самый пессимистический сценарий, которого можно избежать.
Для этого правительство должно вместе с реальным сектором экономики, экспертами разработать адресную политику поддержки самозанятости, реформировать национальный рынок труда, инвестировать в переквалификацию внутренне перемещенных лиц и безработных. Сейчас до 30% людей трудоспособного возраста потеряли источники постоянного дохода.
Это подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах. Лидер деловой общины входит в рабочую группу СНБОУ по вопросам образования в военное время. Группа практически завершила наработку решений для системы переквалификации.
Так, предлагается предусмотреть в госбюджете 2023 субвенции на эти цели. Планируется нормативно утвердить выдачу социальных стипендий для молодежи.
Отрабатывается механизм смешанного финансирования профтехобразования: при участии центрального, местных бюджетов, а также в рамках государственно-частного партнерства с работодателями.
Также инициируется введение системы мониторинга и прогноза потребности национального рынка труда в тех или иных специальностях.
"В условиях военного положения и мобилизационной экономики приобретает большое значение социальный диалог в треугольнике правительство-работодатели-профсоюзы. Это нужно для стабилизации и развития рынка труда. Сейчас из-за войны, развязанной РФ, внутренними беженцами стало более 6 млн человек, столько же временно выехало за границу. Для ВПЛ, а также людей, потерявших работу, необходима четкая система переквалификации, повышения профессиональных знаний и т.д. Ежемесячный дефицит бюджета, надеемся, удастся сократить до 2 млрд. долларов и меньше (прогноз на 2023 год - 3-4 млрд. долл.), но в любом случае ставку надо делать на максимальную загрузку предприятий и увеличение занятости", - отметил президент УСПП.
Анатолий Кинах убежден, что социальная политика в военное время должна видоизмениться: приоритетом должно быть инвестирование организационных и финансовых ресурсов государства в создание рабочих мест в различных отраслях экономики, широкие возможности для инклюзивного труда и тому подобное. Все, кто может работать - должны работать.
Сейчас для обеспечения защищенных статей расходов бюджета Украины, к которым относится и социальная сфера, европейскими партнерами, международными институтами и т.д. предоставляются гранты и кредитные средства. Это благоприятный момент для реализации ускоренными темпами ключевых программ: обеспечение ВПЛ жильем, выделение средств под перспективные бизнес-проекты и т.д.
При реализации этих шагов прогноз уровня безработицы в Украине в 2023 году не будет превышать 15%.
Также стоит разделять понятие трудоустроенности и уровня дохода граждан.
Предел бедности по методике ООН обычно определяется как покупательная способность от 5,50 до 13 долларов на человека в день. Это, в пересчете на курс национальной валюты, от 220 до 520 долл. в день или до 15,6 тыс. в месяц.
В то же время, средний размер пенсий - 4,5 тыс. грн., а заработной платы - 14 тыс. грн.
Поскольку Украина так и не закончила реформу пенсионной системы, которая остается солидарной (то есть работающие содержат пенсионеров - 10 млн.), то критически важно, чтобы зарплаты росли эквивалентно росту стоимости продуктов и энергоносителей, уровню инфляции.
Единственный механизм, который гарантирует это - развитие производственных мощностей на внутреннем рынке, экспорт не только сырья, но и товаров с добавленной стоимостью, эффективная работа системы индустриальных парков, кооперация производства с европейскими, американскими компаниями и т.д.
"Это непростая задача, но вполне реальная к реализации. Собственно, свои предложения по всем обозначенным пунктам УСПП, Антикризисный штаб помощи бизнесу уже передал Кабмину, НБУ, Офису президента и Верховной Раде. Также организация "Бизнес в ОЭСР", наблюдателем которой является УСПП, рассмотрит их на встрече с послами стран-членов ОЭСР. Аналогичный анализ перспективных сфер для инвестирования в Украину получили наши партнеры - Национальная ассоциация производителей США, Businesseurope и др. Мы глубоко убеждены, что несмотря на войну и огромное падение ВВП Украина сейчас имеет шанс модернизировать экономику и промышленность на современных стандартах", - подытожил Анатолий Кинах.