
Переговоры в Стамбуле, в которых, кроме Украины, принимают участие ООН, Турция и страна-агрессорка Россия – касаются экспорта украинского зерна, что стало уже проблемой не только для Украины, но и всего мира.
Вторгнувшись в Украину, блокируя морские порты, обстреливая транспортную и гражданскую инфраструктуру ракетами, Россия стала на путь, в том числе, продовольственного терроризма мирового масштаба. Ранее украинское зерно кормило до 400 млн человек в мире, по объемам экспорта мы находились в стабильной пятерке ключевых поставщиков. В основном отгрузки происходили через морские порты Черного и Азовского морей (до 5-6 млн тонн ежемесячно). Пока же, несмотря на все усилия правительства, наших западных партнеров, бизнеса в целом, сухопутными путями экспорт составляет около 2 млн. тонн в месяц. Такими темпами Украина будет поставлять остатки прошлогоднего и объемы урожая этого года 3 года.
Именно это и актуализировало необходимость разблокирования портов на уровне ООН и ключевых международных институтов. Украина могла бы экспортировать в этом сценарии практически весь подготовленный для этого запас (60-65 млн. тонн) до конца года (не забывайте и о возможностях сухопутных коридоров).
Вот только участие России в данном процессе ставит под вопрос достижения приемлемых для Украины договоренностей.
Об этом заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.
«Агрессор выдвинул требования, чтобы экспорт украинского зерна состоялся только при разрешении на экспорт российской агропродукции. А ведь США, страны ЕС и т.д. неоднократно подчеркивали, что санкции никоим образом не касаются продовольствия, поставляемого из России. Речь идет об ограничении финансовых, деловых отношений, частичном эмбарго на нефть, впоследствии (надеемся) полном эмбарго на энергоресурсы и т.д. Какой из этого вывод? Россия пытается затянуть переговорами время для усиления своего присутствия на юге Украины и противостояния контрнаступлению ВСУ по его деоккупации. У нас нет больших надежд на такой формат переговоров, поэтому концентрируем усилия экспортеров, западных партнеров, Мининфраструктуры, УЗ, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков и т.д., чтобы максимально развивать сухопутную экспортную логистику, а также речные перевозки. Это, конечно, не решит проблему экспорта АПК, ГМК в комплексе, однако должны делать все возможное в данной ситуации», - считает Анатолий Кинах.
В то же время УСПП настаивает на использовании данной кризисной ситуации с экспортом для усиления отечественной перерабатывающей промышленности.
«Украинская хлебопекарная отрасль закупает муку в Турции. Там оно производится, угадайте, из чьего зерна? Украинского. Почему не наладить переработку, создать рабочие места в Украине? Для этого требуется соответствующая программа с кредитованием, облегченный импорт необходимого оборудования и т.д. Также использовать зерно на внутреннем рынке можно, загрузив комбикормовые заводы, развивая животноводство», – говорит президент УСПП.
21 июля в УСПП состоится заседание Антикризисного штаба по проблематике экспортной логистики. К нему привлекутся представители Мининфраструктуры, Укрзализныци, «Нибулона», автоперевозчики АСМАП, бизнес-омбудсмен Р.Ващук и многие другие эксперты, представители реального сектора экономики. Это будет одним из этапов совместных усилий деловых кругов и правительства по улучшению ситуации в данном направлении.