
Промышленники и предприниматели отмечают, что в реализации промышленной политики в целом и в реформе оборонно-промышленного комплекса в частности правительство не имеет стратегического видения. Это формирует очень серьезные риски хаотичного подхода к процессам трансформации «Укроборонпрома», модернизации космической, авиастроительной отраслей, обновление подвижного состава «Укрзализныци» и тому подобное. На кону - десятки тысяч рабочих мест, экономическая независимость страны и миллиарды долларов для госбюджета.
Согласно стратегии нацбезопасности Украины, которая была утверждена в сентябре 2020 года, предполагалось разработать и утвердить стратегию развития ОПК. Впрочем, этого так и не произошло.
Несколько лет в статусе проекта с неопределенной судьбой находится Стратегия развития промышленности, наработанная совместно с реальным сектором экономики, ассоциациями и бюджетообразующих предприятий.
Актуальным остается принятие государственных целевых программ ключевых сфер: авиа-, судо-, ракетно-космического, транспортного машиностроения и др. Несмотря на создание и годовую деятельность вертикали госуправления промышленным комплексом - Минстратегпрому - за последний год Украина не продвинулась в реализации политики импортозамещения, локализации производства, ускоренной адаптации европейских технических регламентов и стандартов и тому подобное.
Помимо того, ситуация в промышленности кризисная. По итогам 2020 падение производства в промышленности составил 5,2%, сельском хозяйстве - 11,5%, машиностроении - 18,5%. Высокотехнологичные отрасли глубоко убыточны. Государственное космическое агентство за прошлый год отчиталось о суммарных чистых убытках подчиненных компаний на сумму 810,9 миллионов гривен. Наибольшую долю здесь составляет Южмаш им. А.Н. Макарова - минус 672,2 млн грн. За прошлый год штат предприятий ракетно-космического комплекса «похудел» на 1,6 тыс. человек.
Падение объемов вагоностроения за последний год составил 70%, а за последние 9 лет - 90%. С 18 предприятий отрасли осталось 5.
«Все это требует комплексных решений, а не ситуативных мер. Сейчас такого подхода ни правительство, ни парламент не демонстрируют. Мы видим здесь большую угрозу для экономики и промышленности», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
Зато в парламенте появились аж 2 законопроекты, которые оторваны от такой комплексной политики, предлагают быстрые и рискованные решения. Речь идет о законопроекте №3822 о трансформации предприятий оборонки в отраслевые холдинги и №5017 «О космической деятельности» с восстановлением спецстатуса Госкосмоса.
Законопроект №3822 создает значительные и видимые риски поглощения государственного имущества коммерческими структурами, не содержа при этом четких предохранителей такому процессу. Государство в лице правительства превратится в стороннего наблюдателя как процесса реформирования ОПК, так и дальнейшего управления им, не имея никакого влияния на действия правопреемника «Укроборонпром».
Внедрение законопроекта предоставит одной коммерческой структуре, которая не является органом государственной власти, почти неограниченные права по управлению и распоряжению имуществом и имущественными правами предприятий ОПК.
«Есть все риски потери контроля государства над оборонной промышленностью», - прокомментировали в УСПП данный документ и направили целый ряд замечаний к нему в адрес Верховной Рады, собственно «Укроборонпрома» и правительства.
«Главный риск здесь - в оторванности такой реформы от любой государственной политики в сфере промышленности и оборонных заказов. Реформу сферы оборонно-промышленного комплекса следует проводить исключительно на основе решений СНБО об утверждении аудита ОПК Стратегии развития оборонно-промышленного комплекса. Этих документов нет, значит все действия в данном направлении проводятся «вслепую». Результаты могут быть катастрофическими», - отметил президент УСПП.
Кроме публичного заявления, промышленники и предприниматели также подписали с «Укроборонпромом» меморандум о сотрудничестве - таким образом пытаясь усилить экспертный диалог и помочь продолжению прозрачной реформы украинской оборонки.
Эксперты УСПП требуют подготовить проект госпрограммы импортозамещения материалов и комплектующих в ОПК, создать соответствующий реестр, сформировать целевые программы, стимулы и тому подобное.
Очередным проявлением бессистемных инициатив здесь считают и появление законопроекта №5017. Им Госкосмос приобретает спецстатус и определяется органом, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере космической деятельности. Ранее координацию этих процессов осуществлял Минстратегпром.
«Если закон будет принят — это выхолостит ключевые полномочия Минстратегпрому. В структуре органов исполнительной власти не будет четкой вертикали управления промышленностью в целом, ОПК в частности. При отсутствии Стратегии промышленного развития, целевых программ и т.п. это вызовет хаос, бессистемность государственных решений в данном направлении, а также значительно повысит коррупционные риски», - убежден Анатолий Кинах.
Ранее около 200 структурированных объединений и организаций промышленников, предпринимателей и работодателей, бюджетообразующих предприятий, Антикризисного совета общественных организаций направили президенту В.О.Зеленскому предложения по личной встрече по вопросам индустриально-инновационного развития. Планировалось обсудить состояние дел в экономике, обращение дополнялось пакетом предложений по стимулированию промышленного производства в стране, реформы ключевых отраслей.
Офис президента заверил, что «развитие отечественных промышленных предприятий является приоритетным для главы государства», поэтому, вопрос проведения такой встречи будет согласовано.
«За это время нет заметного продвижения в реализации современной промышленной политики, импортозамещения, локализации производства. Законопроект 3739 о локализации производства «заморожен» в Верховной Раде, наращивается импорт продукции машиностроения в структуре госзаказов - 46%. Зато появляются неоднозначные законопроекты, которые разбалансируют систему управления индустриальной сферой, содержат значительные риски для дальнейшей реформы оборонного комплекса. Следовательно, это еще более актуализирует необходимость проведения такой встречи президента Украины с промышленным сообществом и экспертами. Мы призываем Офис президента, правительство и парламент вместе искать оптимальные решения», - подытожил Анатолий Кинах.