
Укрзализныця до сих пор не завершила тендер на закупку 100 пассажирских вагонов в 2021 году. Причина - мало участников, ведь во все его требования попал только Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ). Это уже вторая отсрочка тендера с начала года. Следовательно, существует риск, что бюджетные средства на закупку вагонов в этом году могут быть не использованы.
Это отмечают в УСПП.
Промышленники обращают внимание, что впервые за много лет на пассажирские вагоны для УЗ в госбюджете 2021 были заложены средства. Заказами предполагалось загрузить национального производителя. В деловом союзе подсчитали, что реализация 5-летней госпрограммы обновления подвижного состава Укрзализныци с локализацией дала бы ежегодный рост ВВП на 1,5% и создание 5-7 тыс. новых рабочих мест. Сама же УЗ на недавней конференции по УСПП объявила о более амбициозных планах - планирование такой программы на 10-летний период.
"На этом фоне проблемы с проведением тендера выглядят тревожно. Очевидно, что есть большой риск неосвоения бюджетных средств в этом году, а Крюковский завод из-за такой непредсказуемой ситуации и отсутствия заказов значительно сокращает производство. В январе-апреле 2021 производство грузовых вагонов упало на 63,6%. Завод по результатам I квартала 2021 получил 72,1 млн грн чистого убытка по сравнению с 75 млн. грн. прибыли в аналогичном периоде прошлого года", - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
Между тем при содействии Министерства инфраструктуры, Укрзализныця во время майских праздников заключила Меморандум о сотрудничестве со швейцарской компанией Stadler CIS AG. Данный иностранный производитель, если победит в одном из тендеров и получит заказ на поставку подвижного состава для Укрзализныци, планирует рассмотреть возможность локализации производства в Украине. К сожалению, ни четких целей, ни процента локализации такого производства в публичных сообщениях правительства традиционно не указано.
В этом контексте первый заместитель Министра инфраструктуры Дмитрий Абрамович в очередной раз сообщил, что в 2021 году УЗ закупит 100 пассажирских вагонов и проведет модернизацию железнодорожной инфраструктуры. Возникает вопрос: "крупный тендер" вновь обойдет национального производителя? Решение о поставках сотни вагонов УЗ, напомним, было принято после визита Президента В.Зеленского именно на Крюковский вагоностроительный. Тогда глава государства пообещал национальным производителям "конкретный заказ".
Укрзализныця отметила, что продолжает вести рабочие диалоги с другими международными поставщиками пассажирского подвижного состава (в частности, с польской Pesa).
УСПП настаивает на том, чтобы тендер на поставку 100 грузовых вагонов был проведен как можно быстрее, а поскольку КВСЗ отвечает всем требованиям - было принято соответствующее решение. Также вместе с УЗ промышленники уже разработали предварительную концепцию госпрограммы обновления подвижного состава, которая предусматривает локализацию производства. Актуально ее принятия и нормативное утверждение, говорят в деловом союзе.
О сотрудничестве с мировыми производителями электропоездов и вагонов, такое имеет место быть. Впрочем, должен четко определяться технико-экономически обоснованный процент локализации производства в Украине. Иначе меморандумы и другие соглашения, подписанные с иностранными партнерами, а не будут экономически выгодными для государственного бюджета и не будут создавать рабочие места, условия развития машиностроения в Украине.