
Сейчас темпы релокации украинского бизнеса с прифронтовых территорий, зон активных боевых действий в разы больше в страны ЕС, чем в условно безопасные области Украины.
По официальным данным завершили переезд 606 предприятий, 390 из них уже возобновили работу на новых площадках в западных регионах Украины. Всего на перемещение бизнеса в цифровой платформе зарегистрировано 1612 заявок.
В УСПП считают, что, во-первых, данный процесс идет достаточно медленно, ведь программа релокации запустилась еще в начале марта, во-вторых, ее нужно существенно дорабатывать.
«Должен быть адресный подход, переезд каждого предприятия – отдельный бизнес-план. Кроме базовых вещей – бесплатной перевозки имущества Укрзализныцей и содействие в поиске места организации производства/деятельности в новой области, стоит за 3 месяца уже сформировать базу данных по предприятиям и возможностям каждой из областей. Такая база данных должна учитывать все нюансы – наличие рабочей силы в регионе (с учетом актуальной информации по внутриперемещенным лицам), земельным участкам, складским помещениям, энергосетям, коммуникациям и т.д. Отдельно информация должна систематизироваться по решению социальных вопросов – где будут жить работники релокированных предприятий, смогут ли их дети ходить в садики и школы поблизости и т.д.», – говорит президент УСПП Анатолий Кинах.
Критически важным для таких перемещенных предприятий есть доступ к финансовым ресурсам. В настоящее время учетная ставка Нацбанка Украины резко возросла, в то же время правительство не увеличило процент по внутренним облигациям, что свидетельствует о несогласованности действий данных структур. Предпринимательство запланировало инвестиционную и финансовую активность исходя из предыдущих условий, и новая ставка – это необходимость начинать работу с начала.
В целом в западные области Украины перебираются экспортоориентированные предприятия. Для таких производителей важно увеличить сроки возврата валютной выручки и не привязывать ее к критическому импорту. Политика формирования последнего требует пересмотра. Много необходимого оборудования для промышленности не попало в перечень, в то время как производимая в Украине продукция – занесена в него.
Соответствующие предложения по решению данных вопросов направлены от имени УСПП, Антикризисного штаба помощи бизнесу в адрес Президента Украины, Кабмина, НБУ и профильных комитетов ВРУ. Кстати, руководители этих комитетов входят в состав штаба, как и представители отдельных министерств.