УСПП обратился к премьер-министру страны относительно постоянной индексации цен на «Укрзализныце»

Facebook Поделиться
УСПП обратился к премьер-министру страны относительно постоянной индексации цен на «Укрзализныце»

УСПП выражает обеспокоенность в связи с запланированной ежегодной индексацией тарифов на грузоперевозки «Укрзализныцей». За этой инициативой может скрываться постоянное повышение тарифов - без гарантий улучшения качества обслуживания и экономического обоснования воздействия на производителей и госбюджет в целом. Напомним, на сайте Министерства инфраструктуры Украины размещены проекты постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 16 декабря 2009 № 1392» и приказа Министерства инфраструктуры Украины «О проведении ежегодной автоматической индексации тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украина и связанные с ними услуги на уровне индекса цен производителей промышленной продукции». По мнению экспертов делового союза, этот вопрос требует дополнительного тщательного анализа, с учетом будущего влияния нововведений на состояние экспортоориентированных секторов и вообще промышленного комплекса. Об этом шла речь на заседании УСПП и Антикризисного совета общественных организаций в Киеве. По его результатам было подготовлено и направлено соответствующее обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

Отмечается, что участники рынка требуют гарантий улучшения качества услуг, снижение общих затрат, а также прозрачности финансово-инвестиционной программы со стороны АО «Укрзализныця» (УЗ). В общем проведения автоматической ежегодной индексации на уровне индекса цен производителей промышленной продукции предполагается проводить четырьмя этапами: с 01 февраля, 01 Май, 01 Августа, 01 ноября соответствующего года, начиная с даты вступления в силу постановления.

В основу обоснования указанного предложения положено имеющиеся объективные трудности АО «Укрзализныця» в поиске ресурсов для наращивания капиталовложений в модернизацию и обновление подвижного состава и инфраструктуры, и с этим сложно не согласиться: износ парка локомотивов составляет более 95%, парка грузовых вагонов - более 90%.

«Подход менеджмента естественного монополиста понятно с точки зрения поиска ресурсов для модернизации. Однако, по нашему мнению, он не может служить универсальным инструментом для решения АО «Укрзализныця» собственных проблем за счет переноса финансовой нагрузки на весь промышленный комплекс украинской экономики (рост промышленности в течение 2016-2018 годов составил соответственно 2,8%, 0, 4% и 1,6%)», - подчеркивают в УСПП и АРГО.

По мнению экспертов, такая ситуация будет только усиливать монопольное положение УЗ, исключать возможность учета предложений других участников рынка, а также приводить к дальнейшему росту стоимости услуг по использованию вагонов УЗ, частного вагонного парка и тому подобное.

Так, ассоциация «Укррудпром» (горно-металлургический комплекс имеет долю в 43% общих грузовых перевозок) отметила: такая инициатива «Укрзализныци» для экономики Украины будет стоить 16,7 млрд.грн. (или по прогнозируемому курсу доллара на 2019 - $ 560 млн.).

Поэтому в деловой среде предлагают провести анализ влияния индексации на рост себестоимости основных позиций отечественного экспорта, в целом уровень конкурентоспособности национальной продукции на внешних рынках.

Мининфрастуктуры необходимо провести дополнительные консультации с представителями экспортоориентированных секторов по возможности отказа от ежеквартального пересмотра тарифов в пользу одноразовой ежегодной индексации.

Кабинету Министров Украины предлагается утвердить прозрачный и понятный для рынка принцип распределения полученных УЗ средств, фокусироваться на выполнении основных требований грузоотправителей. Среди них: уменьшение дефицита вагонов и локомотивов, увеличение скорости перевозок; уменьшение операционных расходов УЗ; направления минимальной доли расходов (например, не менее 50%) на закупку нового подвижного состава и объектов инфраструктуры, а не только их ремонта на собственных предприятиях УЗ.

Кроме того, промышленники выступают за качественный контроль и аудит УЗ для предотвращения неэффективного использования средств, закупок у посредников по завышенным ценам и тому подобное. Необходимо ускорить разработку законодательства о создании Национальной комиссии по вопросам транспорта, деятельность которой способствовала бы внедрению экономически обоснованных тарифов, которые будут восприниматься как рыночные бизнес-средой страны.