
Украинские промышленники и предприниматели на основе меморандума с Укроборонпромом объединяют усилия с правительством и парламентом по реформированию отечественного ОПК.
Эта работа носит системный характер. В частности, организован цикл круглых столов с участием руководства УСПП, Укроборонпрома с руководителями ведущих промышленных предприятий, отраслевых ассоциаций, экспертами Центра исследований армии.
В процессе публичных обсуждений деловой союз отмечает необходимость ускорения утверждения комплексного плана реформирования и развития оборонки. Так, УСПП убежден, что все мероприятия должны основываться на результатах научных исследований и прогнозировании на период 5, 10 и 15 лет с определением объемов соответствующего финансирования.
Для выполнения Стратегии развития оборонно-промышленного комплекса должна быть принята соответствующая государственная целевая программа. Документ должен учитывать позиции ранее принятых отраслевых программ авиастроения, научно-технической космической программы Украины, а также получить ресурсное обеспечение в бюджете на 2022 и последующие годы
Резолюции данных круглых столов направляются посредством рекомендаций правительству, Офису президента и профильному комитету Верховной Рады.
В фокусе внимания УСПП – положение каждой конкретной производственной и опытной площадки в оборонке, многие из которых находятся в затруднительном положении.
Одним из таких примеров является Научно-исследовательский институт "Квант". Без его участия невозможна ни модернизация фрегата Гетман Сагайдачный, ни производство украинских боевых катеров, танков и БТРов. Тем не менее, из-за срыва ряда контрактов в течение 2019-2020 годов предприятие испытывает финансовые проблемы. Так, задолженность по заработной плате составляет 123 млн. грн. а на средства предприятия наложен арест.
УСПП просит главу государства разобраться в ситуации и дать поручение соответствующим ведомствам. НИИ «Квант» стратегически важно для ОПК, а его разрушение будет иметь критические последствия.