УСПП обсудил с Укроборонпромом первоочередные шаги по реформированию ОПК

Facebook Поделиться
УСПП обсудил с Укроборонпромом первоочередные шаги по реформированию ОПК

Деловой союз настаивает на том, чтобы во исполнение Стратегии развития оборонно-промышленного комплекса была принята соответствующая государственная целевая программа. Документ должен учитывать позиции ранее принятых отраслевых программ авиастроения, научно-технической космической программы Украины, а также получить ресурсное обеспечение в бюджете на 2022 и последующие годы.

Важно также ускорение разработки и утверждения комплексного плана реформирования и развития оборонки.

Об этом говорилось на совместном круглом столе руководства Укроборонпрома с руководителями ведущих промышленных предприятий, отраслевых ассоциаций, экспертами Центра исследований армии, организованном в УСПП.

Мероприятие стало продолжением цикла круглых столов, предусмотренных меморандумом между УСПП и Укроборонпромом.

Участники отметили, что развитие ОПК сейчас сильно зависит от качества имплементации закона №1630-ІХ и реализации одноименной стратегии. Соответствующее поручение правительству дал Президент Украины: «разработать и утвердить решением КМУ подробный план имплементации закона №1630-ІХ», говорится в письме главы государства на именя Д.Шмыгаля.

«Критически важно двигаться в контексте комплексной государственной политики реформирования ОПК, обеспечив при этом не только максимальное сохранение производственного, научно-кадрового потенциала, но и прозрачность данного процесса в целом», - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.

Лидер делового сообщества убежден, что меры по реформированию оборонно-промышленного комплекса должны основываться на результатах научных исследований и прогнозировании на период 5, 10 и 15 лет с определением объемов соответствующего финансирования.

Директор Укроборонпрома по трансформации Станислав Людкевич представил присутствующим план реформирования концерна. Он сообщил, что в его структуре находятся 118 предприятий. По 32 из них идет анализ эффективности/важности, 21 предприятие, к сожалению, находится на временно оккупированных территориях, а остальные 65 – входят в этап реформирования и последующей корпоратизации.

«Мы презентовали главе государства графики внедрения закона №1630, имеем поручение по поводу ежемесячного информирования президента. По состоянию на март 2022 года первый этап – корпоратизация предприятий должна быть завершена. В апреле-мае следующего года будут формироваться отраслевые научно-производственные объединения», - отметил чиновник.

Отвечая на вопрос А.Кинаха по поводу сроков принятия плана имплементации закона №1630, Станислав Людкевич отметил, что проект нуждается в некоторых дополнительных согласованиях с Минстратегпромом, поскольку министерство получило нового руководителя.

«Мы не должны выпадать из логики процесса принятия нормативных актов. Последовательность Стратегия – государственная программа – план имплементации конкретного закона должен быть соблюден. Это позволит эффективно реализовать государственную политику в данном направлении, максимально учесть актуальную ситуацию на предприятиях», – подчеркнул президент УСПП.

Системность работы правительства-парламента-экспертно-промышленного сообщества отметил и руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. Он выделил некоторые риски текущей реформы ОПК. Одним из них является риск возврата в ручное управление отраслью, чего нельзя допускать. Второе – нужно нормативно зафиксировать момент, когда в сфере исчезнет управляющий центр и холдинги (которые только предстоит создать) получат самостоятельность.

«Отдельный вопрос по спецэкспортерам. Предполагается создание отдельного холдинга. Но для них будут риски вложения оборотных средств. Нужно, чтобы спецэкспортеры превратились в инвесторов/совладельцев технологий и продукции», – отметил Валентин Бадрак.

Также эксперт подчеркнул важность создания равных условий для государственных и частных предприятий.

Директор по корпоративным правам и инвестиционным проектам «Мотор Сич» Владимир Семенов уточнил, что, несмотря на принятый ряд нормативных документов – закона, стратегии, отдельных целевых программ, пока речь не идет об организованном финансировании серийного производства в Украине.

На приоритетности этого подхода настаивает и УСПП, обращаясь к правительству. Ведь только системность заказов и серийность производства дадут настоящий эффект для развития оборонки. Речь идет как о технике и комплектующих для нужд армии, так и продукции двойного назначения.

Резолюция по итогу данного круглого стола будет доработана на основе всех высказанных предложений. Документ будет направлен правительству, Офису президента и профильному комитету Верховной Рады.