УСПП: от банальных кадровых перестановок Кабмин эффективным не станет - нужна программа действий правительства и каждого министра

Facebook Поделиться
УСПП: от банальных кадровых перестановок Кабмин эффективным не станет - нужна программа действий правительства и каждого министра

Основная проблема массовых отставок в правительстве - в отсутствии стратегического подхода в Кабмине в целом и в министерствах в частности. Монокоалиция уже 2 год подряд не может утвердить программу сформированного ею же правительства. Следовательно, чиновники во многих случаях действуют ситуативно и хаотично, что умножает проблемы в экономике, социальной сфере и тому подобное.

Так прокомментировал отставку сразу трех министров президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах в эфире отечественной радиостанции.

Напомним, Рада приняла отставку министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко, министра инфраструктуры Владислава Криклия и освободила Максима Степанова с должности министра здравоохранения.

«За последние годы во власти сложился такой подход - решать проблемы пожарными, порой весьма сомнительными с точки зрения эффективности методами. Это сейчас проблема исполнительной власти в Украине в целом. К примеру, в большинстве областей за последние годы изменилось 2-3, а где-то и 4-5 губернаторов. Чиновники не действуют на долгосрочную перспективу, в них нет стратегического видения. Аналогичная ситуация и в правительстве. Перестановки стульев без плана действий, качественной кадровой политики, программного подхода - ничего не дадут», - подчеркнул Анатолий Кинах.

Лидер делового сообщества заметил, что министры ушли в отставку без отчета о своей работе на должности. Поэтому их преемники также будут действовать вслепую, не обладая информацией о том, что уже сделано, какие направления остро приоритетные и тому подобное.

«Разговоры о «наследниках»-кандидатах на эти должности - сейчас также ведутся без учета наличие в них программ, опыта, квалификации. Политологи, эксперты обсуждают только, чей это ставленник, кто его лоббирует, какой олигарх за ним стоит. На таких принципах эффективные институты власти не могут формироваться. Мы призываем Офис президента и парламент совершенствовать кадровую политику, выйти на системные программные методы в работе правительства. Также повысить персональную ответственность исполнителей за их работу - на уровне министров, вице-премьеров и тому подобное. Рядом с экономической, промышленной рецессией, недостаточной правовой защищенностью и т.п., проблема снижения эффективности институтов государственной власти - одна из самых болезненных», - считает президент УСПП.

По его мнению, нынешние отставки министров, особенно здравоохранения - это возможность вместе с ними «списать» все проблемы и провалы политики монобольшинства в данном направлении. Тем самым обновив или удержав политические рейтинги на действующих показателях.

«Опять же, это временные манипуляции, которые не улучшат ситуацию в сфере. Нужна экспертная работа - вместе с общественными и научными институтами отрасли. Стоит понимать, что провалы в быстром техническом оснащении больниц, закупки вакцин и др. — это еще и также прямая ответственность главы правительства. Есть вопросы к финансированию этих процессов и тому подобное. Поэтому однозначно перекладывать всю полноту ответственности только на М.Степанова нельзя. Министр не является самостоятельным игроком, а именно так сейчас предпочитают подать эту ситуацию. Если всех все устраивало в правительстве весь 2020 и половину 2021-го, то тут уже вопрос к самому Кабмину», - отметил Анатолий Кинах.

В ситуации с добровольной отставкой министра инфраструктуры В.Криклия лидер делового сообщества не видит другого подтекста, кроме политического - внутренних «перетасовок» кадров. Сфера инфраструктуры является одной из самых «рекламируемых» в публичном пространстве в последние годы. Напомним, проект «Большая стройка» стал в 2020 - начале 2021 чуть ли не главным в стране, на обновление инфраструктуры расходовались средства из того же Фонда по борьбе с коронавирусом и тому подобное.

Отставка главы министерства экономического развития Игоря Петрашко также выглядит попыткой обновления политики в экономическом направлении. СМИ подсчитали, что министр в свое время дал 75 обещаний - выполнил 40 (53%).

Главной проблемой является то, что Украина за время пандемии не смогла разработать комплексный план по минимизации ее последствий для экономики. Тысячи малых и средних предприятий закрылись, по данным того же правительства - 1 млн. человек потеряли работу. Микс президентских и правительственных инициатив – 8000 грн. для бизнеса, некоторые временные послабления в вопросах аренды и отсрочка уплаты налогов - были совсем не того масштаба, чтобы действительно повлиять на деловой климат.

Министерство экономики не обеспечило полноценный запуск Экспертно-кредитного агентства, поэтапное внедрение земельной реформы (инвентаризация, разработка программ переходного периода и т.д.), реформирование национального рынка труда и стимулирования занятости, локализации производства. По всем этим вопросам УСПП и другие деловые ассоциации, бизнес неоднократно обращались к правительству.

Среди некоторых позитивов - попытка аудита национальной экономики и начального планирования - Национальная экономическая стратегия до 2030 года. Документ не совершенен, имеет уклон в ту же сторону инфраструктурных проектов, обходя много в чем промышленные проблемы и кризис в бизнесе, однако он по крайней мере является первым шагом к стратегическому подходу.

«Решит ли смена руководителя министерства эти и другие проблемы? Как и в случае с Минздравом - нужен четкий план деятельности ведомства, который координировался бы с промышленно-предпринимательским сообществом, общественными, экспертными организациями. Тогда есть шанс не только на эффективную работу, но и на заметные результаты. Для бизнеса персоналия министра важна только с точки зрения его профессионализма и способности выстроить диалог с общественностью, реальным сектором экономики. В таком случае обещаем безусловную поддержку», - подытожил президент УСПП Анатолий Кинах.