УСПП: падение промышленного производства более чем на 60%, правительству и Нацбанку необходимо внедрить пакет поддержки производителей

Facebook Поделиться
УСПП: падение промышленного производства более чем на 60%, правительству и Нацбанку необходимо внедрить пакет поддержки производителей

Деловое сообщество требует от правительства и парламента комплексных мер по восстановлению промышленного производства. В том числе это касается четкой проработки возможных сценариев продолжительности и интенсивности войны, а затем – загрузки промышленности под эти потребности.

Об этом шла речь на заседании Антикризисного штаба помощи бизнесу при Украинском союзе промышленников и предпринимателей. Участие в мероприятии приняли представители правительства – Игорь Фоменко, Надежда Бигун – заместители Министра экономики Украины, Сергей Тарута, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономики, Михаил Мосин, директор Института передовых оборонных технологий КПИ им. Сикорского, более ста представителей бизнеса, оборонно-промышленного комплекса, экспертов.

Президент УСПП, глава Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах подчеркнул, что согласно данным НАНУ, падение в промышленном производстве за январь-июль составляет 60-65%. Объективный фактор – война, субъективных несколько: проблемы с экспортом, поиском рынков, нехватка оборотных средств и т.д.

«В машиностроительной отрасли 63% предприятий остановило работу, сокращено 42% персонала. В горно-металлургическом комплексе падение производства и экспорта сравнялось и составляет около 50%», – подчеркнул Анатолий Кинах.

УСПП выступает за своевременный возврат НДС экспортерам, вовлечение международного сообщества в процесс разблокирования морского экспорта ГМК, пересмотр тарифной политики на грузоперевозки «Укрзализныци» в сторону уменьшения или наличия компенсаторов, прозрачный механизм бронирования специалистов на предприятиях, введение госпрограммы релокации индустриальных производств и т.д.

Предыдущие предложения и решения Антикризисного штаба уже в работе у правительства. Так, готовится совместный приказ Минэкономики и Фонда госимущества по утверждению методики определения ущерба, нанесенного вооруженной агрессией РФ. Готовится постановление Кабмина №194 по более эффективному механизму бронирования специалистов на предприятиях.

Как доложил присутствовавший на штабе заместитель министра экономики Игорь Фоменко, в данном проекте постановления будут предусматриваться автоматические разрешения для командировок представителей бизнеса, желающих провести переговоры или заключить контракт за границей. Заявка и разрешение будут подаваться и получаться через «Дию». Также в ближайшее время состоится заседание правительственного комитета, где будет рассмотрен механизм бронирования специалистов. Планируется расширить его на специалистов, обслуживающих объекты критической инфраструктуры, социальные институты и т.д.

«В настоящее время более 700 тыс. военнообязанных получили этот статус бронирования», - сообщил он.

«Также УСПП уже вышел на более предметные коммуникации со Службой национальной безопасности Украины, Национальным банком Украины по решению проблем предприятий, попавших в санкционные списки из-за ранее имевшихся у них бенефициаров или контрактов с Россией или Беларусью. Бизнес выступил за безусловное прекращение выплат и права собственности таких бенефециаров, а самим предприятиям следует продолжать работать и платить налоги в казну Украины. В санкционный список попали сотни компаний. Есть определенные сдвиги в процессе: СБУ передало Нацбанку список из 76 предприятий, которым планируется разрешить работу, в целом же на рассмотрении находится 350 заявлений», - сообщил президент УСПП.

Участники Антикризисного штаба приветствовали введение в действие постановления КМУ №861, которым утвержден порядок подтверждения степени локализации производства. Такая составляет 10%, и эта цифра не достаточна, говорят в Украинском союзе промышленников и предпринимателей. Здесь призвали чиновников, а также Министерство иностранных дел Украины выйти на контакт со Всемирной торговой организацией, ЕС и инициировать пересмотр обязательств Украины по политике госзаказов.

«Плюс к этому необходимо вести переговоры с государствами, сохраняющими тарифные и нетарифные ограничения для украинского экспорта», - убежден Анатолий Кинах.

Интегральной проблемой является низкая координация действий между правительством, парламентом, НБУ в части формирования и реализации промышленной политики в целом и даже оборонно-промышленного комплекса.

Заместитель министра стратегических отраслей промышленности Сергей Тихонов выступил за аудит этих сфер со стороны государства и скорейшее принятие закона о промышленной политике.

В частности, по его предложению и при поддержке УСПП, народного депутата Сергея Таруты, соответствующее заседание по состоянию и перспективам промышленности в Украине может пройти на базе Комитета по экономическим вопросам ВРУ.

Украинский союз промышленников организует закрытое заседание для экспертов, руководителей предприятий ОПК, представителей Минобороны, Института передовых оборонных технологий КПИ им. Сикорского, где будет рассмотрен вопрос создания кластера предприятий, которые будут работать на нужды обороны Украины. Также речь пойдет о необходимости согласования плана госзаказов по меньшей мере на 3-5-летний период.

Аналитика и предложения Антикризисного штаба будут доработаны в ближайшую неделю и переданы в работу правительству, Верховной Раде, Нацбанку и СНБОУ.