
Сегодня в Украине – несмотря на войну и определенные организационные сложности, вызванные вопросами безопасности, – начался новый учебный год.
От российской вооруженной агрессии пострадали 2405 учебных заведения, 270 из них разрушены полностью. Ровно год назад МИД Литвы совместно с Украинским союзом промышленников и предпринимателей, украинскими чиновниками и т.д. была проведена реконструкция школы №2 в Авдеевке Донецкой области. Сегодня это прифронтовая территория, город и помещения школы под обстрелами российских войск.
В настоящее время более 1116 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии России. По официальной информации, 380 детей погибли и более 736 получили ранения разной степени тяжести в результате совершения из России военных преступлений.
Это самое тяжелое в истории украинской независимости начало учебного года. Но оно состоялось, ведь мы – нация образованная, культурная и духовно богатая.
Безусловно, приоритетом №1 в данном процессе должна быть безопасность учеников и учителей. Мы видим внимание правительства к этому вопросу: устройство укрытий в школах, инструкции для педагогов и родителей, усиление составляющей безопасности жизнедеятельности и т.д. Важно, чтобы с соблюдением всех этих пунктов максимальное количество детей, студентов вернулись к очной учебе, где это возможно», - убежден президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.
Лидер делового сообщества входит в состав рабочей группы СНБО по состоянию образования в военное время.
В УСПП уделяют этому большое внимание, ведь эффективное обучение, развитие системы профильного образования, взаимосвязь высших учебных заведений и производственных площадок является залогом модернизации промышленности, наличия в Украине квалифицированных кадров.
В рамках предложений рабочей группы Анатолий Кинах поддерживает оперативный мониторинг угроз в регионах с распределением на соответствующие зоны риска и организацию учебного процесса в соответствии с данной информацией (очная, дистанционная, смешанная форма).
Очень важно в условно безопасных регионах максимально привлекать учащихся (особенно младших школьных классов) к очной форме обучения. Дело в том, что в этом возрасте очень важна социализация, физическое пребывание в кругу сверстников. Для детей это также фактор снижения уровня стресса от военного периода и того бедствия, что принесла агрессия российских оккупантов. Школа может выступить платформой своеобразной психологической поддержки и снизить уровень психологической травматизации молодежи. Общение со сверстниками, четкий распорядок дня, возможность пообщаться с опытными и профессиональными педагогами может создать столь необходимое чувство нормальности.
Также из-за войны более 2 млн. украинских детей находятся за границей, около 700 тысяч из них – школьного возраста. Для них есть условия продолжать обучение в своих школах дистанционно или пойти в учебные заведения страны пребывания.
В случае второго варианта очень важно, чтобы наши дипломаты за рубежом проработали вопросы обязательного включения в их школьную программу уроков украинского языка, истории, патриотического воспитания. Это должна быть системная работа: от поиска соответствующих педагогов до наличия соответствующих учебных материалов и организационной составляющей.
Так, во многих странах Европы были созданы "украинские классы", очень часто это уже существующие до войны «школы» от украинской диаспоры, которые были оперативно расширены. Однако речь идет преимущественно о крупных городах (Париж, Прага, Берлин) или ближайшие страны Чехия, Латвия, Польша и т.д.). Учитывая широкую географию пребывания наших беженцев (ЕС и Северная Америка), усилия отечественных дипломатов и консулов за границей должны быть усилены по данному направлению.
Это позволит украинским детям не терять связи со своим языком, культурой, историей, позволит им лучше интегрироваться при возвращении на Родину.
Также наличие очного образования для многих родителей является важным фактором возвращаться в родные города и населенные пункты.
Кроме того, в УСПП поддерживают идею централизованного и персонализированного учета детей и соискателей образования, а также педагогических работников. В случае необходимости обеспечения жильем последних должно действовать соответствующая государственная и региональные программы.
Отдельным пунктом стоит обеспечение учителей и учащихся средствами информационно-коммуникативных технологий. Проще говоря, в условиях войны во многих семьях, тем более – во внутри перемещенных – нет возможности приобрести ребенку ноутбук или компьютер. Эти факторы также должны учитываться при организации учебного процесса в дистанционном и смешанном форматах.
«Открывать школы, учебные заведения во время войны – непростая задача. Однако нападение России Украину не сломило, мы приобрели статус кандидата в ЕС, разрабатываем планы восстановления страны. Поэтому важно не терять время, воспитывать новое поколение, которое бы приобретало качественно новейшие и полезные знания», - подытожил Анатолий Кинах.