УСПП поддерживает направление средств от налога на выбросы СО2 на модернизацию предприятий

Facebook Поделиться
УСПП поддерживает направление средств от налога на выбросы СО2 на модернизацию предприятий

Украинская промышленность из-за хронической нехватки средств, отсутствие у государства интереса к стратегическому ее развитию, создания возможностей на внутреннем рынке и т.д., сегодня находится не в лучшем состоянии. Годами продолжается падение объемов производства. За 5 месяцев этого года индустрия показала отрицательные 8,7% (только за май 2020 минус 12%), почти на 20% сократилось производство в машиностроении - именно технологического, с высокой добавленной стоимостью продукта. Критическое положение в авиа-, авто-, судостроении и других отраслях. При таких условиях нужен комплексный подход к решению проблем промышленности - от общей Стратегии к конкретным программам модернизации. Именно на модернизацию должны быть направлены средства по налогам в индустрии.

Сейчас Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению совместно с профильным министерством разработан законопроект, предусматривающий изменения в Бюджетный кодекс Украины для обеспечения гарантированного источника финансирования энергомодернизации предприятий. О такой необходимости ранее говорили и работодатели, и УСПП.

«Механизм использования средств по эконалогу должен быть прозрачным и понятным, а сам он содержать компенсационную функцию - то есть направляться на энергомодернизацию предприятий», - отметили в деловом союзе.

Для реализации данной инициативы ведомств предлагается создать Государственный фонд энергоэффективной модернизации предприятий, который сможет аккумулировать поступления по налогу на выбросы СО2 (около 900 млн грн ежегодно), которые пока не имеют целевого назначения, и в дальнейшем предоставлять предприятиям компенсацию части кредитов на закупку энергоэффективного оборудования.

Также в УСПП отдельно высказались и в отношении самого фискального бремени, которое в условиях падения производства, экспорта, кризисных явлений, вызванных пандемией коронавируса и др., часто неподъемный для промышленных предприятий, особенно тех, которые имеют длительный и сложный цикл производства. В 2018 налог на выбросы 1 тонны CO2 вырос с 41 коп. до 10 грн. Как результат, поступления в бюджет выросли с 50 млн грн в 2018 до почти 1 млрд грн в 2019 года. А это значительная нагрузка для промышленников, которые, кроме того, платят и другие налоги, должны позаботиться о наличии оборотных средств, инвестировать в оборудование, маркетинг, логистику и тому подобное.

С учетом сложной экономической ситуации может быть либо срыв в выплатах налогов, или ухудшение финансового состояния предприятий. Поэтому для индустрии (как, в принципе, и для малого и среднего бизнеса) требуется разработка антикризисного плана на среднесрочный период.

УСПП, Антикризисный совет общественных организаций, объединяющий около ста бизнес-ассоциаций, такой уже разработали - «Платформа экономического патриотизма» и «Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет», которые уже изучаются правительством и парламентом. Есть надежда на принятие системных решений, потому что даже хорошие, но спорадические и отдельные инициативы не переломят ситуацию к лучшему.

Напомним, в январе 2020 года Европейский Союз заявил о готовности ввести экологический налог на «грязную» электроэнергию, которая импортируется из соседних стран, в том числе и Украины.