УСПП поддерживает переход на европейские стандарты учета газа, однако должна быть четкая система проверки его качества

Facebook Поделиться
УСПП поддерживает переход на европейские стандарты учета газа, однако должна быть четкая система проверки его качества

Не секрет, что украинская экономика чрезвычайно энергоемкая – объем энергии, используемый в Украине для производства, превышает среднее мировое значение вдвое, а среднее значение для ЕС – в 3,8 раза. Критическая зависимость от объемов потребления газа, а теперь и его цены фактически подвела к черте банкротства целые отрасли – химическую промышленность, сахарников, тепличное хозяйство и т.д.

В общей сложности промышленность потребляет 30% всей внутренней энергетической потребности страны. Поэтому в целом вопрос контроля качества газа, его подлинной энергетической ценности – очень необходим и промышленным потребителям, и рядовым гражданам.

Об этом заявили в УСПП.

Пока здесь не берутся прогнозировать, насколько реформа, предложенная законом №2553 позволит сэкономить средства в индустрии. Напомним, документ уже проголосован в Верховной Раде и направлен на подпись Президенту. Его основная цель – перевести учет газа с кубометров в ваты (энергетические единицы). Это позволит потребителям платить за использованную энергию, а не за объем потребления.

«Безусловно, такой шаг верен, страны ЕС давно уже имеют именно такуюсистему измерения. Однако в настоящее время в Украине оценить положительный эффект в целом не позволяет определенная непрозрачность обнародования данных о качестве газа. Этим занимается лишь одна структура, данные обнародуются в конце месяца за предыдущий период, что уже не актуально. Полученную информацию постфактум трудно проверить, а предприятиям сложно перенастроить свое оборудование. Необходимо улучшить системы учета на общенациональном уровне», – говорит президент УСПП Анатолий Кинах.

Если Украина пойдет по пути расчета стоимости газа в энергетических единицах не на основании измерения метрологическими приборами, а опираясь на методику НКРЭКУ – это фактически нивелирует саму логику модернизации учета голубого топлива.

Проще говоря, как промышленным, так и бытовым потребителям будет оставаться только довериться регулятору, платить по тарифу и при этом де-факто не знать, какое качество потребляется.

Для промышленности приборы измерения очень дорогостоящие, причем законом предусмотрена их установка на больших узлах (более 30 тыс.кубометров газа в час). Следовательно, сомнительно то, что большинство предприятий приобретут их.

«Что нужно сделать – так это разработать интерактивную карту Украины, чтобы каждому потребителю информация о качестве газа была доступна оперативно, а не постфактум. Есть лаборатории, потоковый учет на входе в ГТС и т.д., но пока этого недостаточно, чтобы делать выводы о настоящей энергоценности поставляемого газа, распределяемого и потребляемого в регионах», - считают в деловом союзе.

Также уже сейчас следует усиливать контроль за качеством добытого и закачанного в газохранилища собственно украинского газа. Следует заметить, что технически газ украинской добычи менее чист, чем импортированный (имеет большие примеси СО2 и метана). Это можно делать, ведь не только ГТС, но и добывающие компании, операторы газохранилищ и т.п. имеют соответствующую техническую оснастку для измерения. Уже очевиден факт, что в последующие годы Украине придется все больше опираться на газ собственной добычи.

 «Поэтому закон №2553 нуждается в дополнительной работе по изменению вторичного законодательства и решению указанных технических вопросов», - подытожили в УСПП.