
Промышленники и предприниматели поддерживают предложение ряда фракций Верховной Рады комплексно заняться решением проблемы роста тарифов. В УСПП настаивают: при рассмотрении тарифных законопроектов парламенту нужно не ситуативно реагировать, а наработать соответствующую государственную политику.
Первоначально учесть два факта: рост цен беспрецедентно опережает платежеспособность граждан и промышленности; в Украине есть собственная газодобыча, объемы и цена которого должны публиковаться и учитываться при обосновании тарифа.
Напомним, в Раде рассматривается возможность проведения внеочередного заседания для рассмотрения тарифных законопроектов. При этом не названы возможные сроки его созыва.
Президент УСПП Анатолий Кинах, комментируя эту ситуацию, отметил, что народные избранники должны учесть беспрецедентный масштаб роста бедности в Украине. По данным ООН 60% украинцев на или за чертой бедности, отечественная статистика на начало 2021 дает этот же показатель в 51%. Уровень зарплат имеем самый низкий в Европе: в 3 раза меньше, чем в Польше, и в 5-7 раз, чем в странах Западной Европы.
«Если 60% граждан не могут позволить себе оплачивать коммунальные услуги, берут субсидии или наращивают задолженность — это очевидная проблема. Те же субсидии дают результат тогда, когда ими пользуются 6-7%. Иначе это превращается в социальный раздражитель, а не социальную помощь. На начало января задолженность населения Украины за жилищно-коммунальные услуги составила 73,6 млрд грн. Госстат задерживает публикацию этих же данных за январь-февраль, понятно, что эта цифра будет только расти», - говорит Анатолий Кинах.
Лидер промышленного сообщества считает, что сейчас даже предельная цена на газ в размере 6,99 грн в Украине чрезмерно завышена. Такую же фиксированную цену предлагается установить на ближайший год. Сейчас Министерство экономики должен подать проект решения по "программе высвобождения газа", при которой Укргаздобыча будет продавать на рынке 100% своего газа по условиям, не хуже, чем «Нафтогаз».
Валовая добыча газа в Украине в 2020 году составила 19,742 млрд куб. м (-4,4% против 2019). Из них в госкомпании Укргаздобыча – 14,23 млрд куб. Себестоимость такого газа, по разным оценкам - 2-3 грн. за куб.
«Поэтому интересно увидеть обоснование данной цены, откуда она выведена? При формировании цены необходимо провести целый ряд публичных открытых расчетов: учет собственных ресурсов голубого топлива и их использование, аудит Нафтогаза (учитывая тот факт, что это государственная компания), запасов в газовых хранилищах, учесть фактор цены закупки газа летом 2020 (был ниже 100 $ за тысячу кубов) и т.д.», - отмечает Анатолий Кинах.
В подземных хранилищах газа в Украине по состоянию на 1 марта сохранялось 18,03 млрд куб. м газа, что является рекордным уровнем наполнения за последние десять лет и превышает прошлогодний показатель на 13%.
В УСПП убеждены, что только решая эти вопросы, Украина может прийти к прозрачному и цивилизованному рынку газа.
«О каком прозрачном рынке газа и его рыночной цене говорится, если у нас действует монополист НАК «Нафтогаз», то есть рынок супермонополизований? Также мы еще не имеем доступа к информации, себестоимости украинского природного газа», - подчеркивает президент УСПП.
Он считает, что попытка снова выйти с 1 апреля в так называемое свободное ценообразование на природный газ увеличит задолженность в ЖКХ и возмутит протесты потребителей. Ведь среднестатистическая семья в Украине на продукты питания и квартплату тратит 60-70% своего бюджета. Это показатель масштабной бедности.
«Поэтому речь идет о том, чтобы формировать переходные периоды, тарифную политику, которая должна быть приближена к реальной стоимости жизни. Имеем надежду, что парламент приобщится к данному процессу, потому что это вопрос общегосударственного значения», - подытожил лидер промышленного общества.