УСПП: повышение налогов не решает дефицит бюджета и будет необдуманным шагом

Facebook Поделиться
УСПП: повышение налогов не решает дефицит бюджета и будет необдуманным шагом

В деловом союзе считают ошибочным шагом ставку правительства исключительно на внешнюю помощь и повышение налогов как способ увеличить доходную часть государственного бюджета в текущем и 2023 году. В частности, о таких планах неоднократно высказывались как чиновники, так и представители парламентского комитета по налоговой политике. В настоящее время Кабмин готовит законопроект о дополнительном сборе на импортные товары, который, по мнению бизнеса, приведет к удорожанию товаров и не достигнет своей цели.

Это подчеркивают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

 «Дефицит бюджета составляет 5 миллиардов долларов в месяц, что составляет около 30% довоенного месячного ВВП. Покроет ли эту разницу закручивание налоговых гаек? Вряд ли. Сами чиновники посчитали, что благодаря частичному возвращению акцизного налога на горючее бюджет получит дополнительные 2 млрд грн ежемесячно. Небольшие (учитывая потребность) цифры. Однако никаких расчетов, как это повлияет на экспортеров, транспортную отрасль, предпринимательство и население в целом. По нашему убеждению, повышать или вводить новые фискальные нормы во время военного положения недопустимо, ведь особую роль для макроэкономических показателей это все равно не играет, однако переход бизнеса в тень или его релокацию за границу может ускорить», - убежден президент УСПП, глава Национальной трехсторонней социально -экономического совета Анатолий Кинах

В Антикризисном штабе помощи бизнесу, действующему при УСПП, наработали собственные предложения по плану действий правительства по экономике военного положения. Напомним, что в работе штаба принимают участие более сотни крупных отраслевых ассоциаций и предприятий, представители Совета НБУ, Минэкономики, Минстратегпрома, Укрзализныци, профильных комитетов Верховной Рады.

Первоочередно эксперты призвали своих социальных партнеров вместе анализировать положение бизнеса и промышленности в Украине, запустить госпрограмму релокации с четким ее мониторингом, расширить программу кредитования предпринимателей, подумать над снижением тарифов, в частности на грузоперевозки по железной дороге, своевременно возмещать НДС экспортерам, жестко уничтожать коррупцию, усиливать взаимодействие НБУ, правительства и Рады.

Здесь считают целесообразным введение интеллектуальных автоматических налоговых инструментов для качественного контроля, разработку механизмов оценки, как повлияет то или иное решение в фискальной сфере на:

- потребление на внутреннем рынке;

- количество рабочих мест;

- количество работающих предприятий и объемы их производства, конкурентоспособность украинской продукции.

«Производство зависит от импорта, налогов и потребительской способности на внутреннем рынке. Последний пункт – это если мы не говорим об исключительно экспортно-ориентированном производстве», - отметили в УСПП.

Партнер Украинского союза промышленников – Ukraine Economic Outlook – недавно подсчитал: бюджет военного 2022 года показал рекордный рост государственных расходов: 73% ВВП Украины. Всех доходов, при существующей налоговой системе, государство соберет в этом году 1,9 трлн. 38,6% ВВП и 1,73 трлн грн Украине придется привлечь из внешних и внутренних источников для покрытия в этом году фискального разрыва в размере 35% ВВП. Любой поиск внутренних налоговых резервов не способен принести бюджету более 1-2% ВВП.

Это полностью коррелируется с выводами Антикризисного штаба и УСПП: облагать бизнес новыми налогами ради погони за 1% ВВП, который также не сработает, потому что суммы поступлений из-за закрытия бизнесов уменьшатся, не оправданный шаг. Особенно в воюющей стране.

Более 5 млн наших сограждан из-за войны остаются за рубежом, в самой Украине уровень безработицы вырос до 35%. Экспорт за первое полугодие снизился на 24%. По итогам года, если не будут найдены решения, как поддержать промышленность в существующих условиях, падение производства в промышленности может составить 60%.

В горно-металлургической отрасли экспорт, производство просели на половину. Уже сейчас предприятия сферы готовы сократить около 50 тыс. штатных работников.

Малый бизнес, хоть и получил некоторые фискальные льготы и послабления, все еще пытается выживать в тени, пока не перейдет в процесс масштабирования.

«Ответ на вопрос, как пополнять доходную часть бюджета – только работающая экономика. Борьба за каждое предприятие, которое остается «на плаву» и обслуживает свои контракты, государственная поддержка релокированных бизнесов – возможно, через заказ их продукции в госрезерв и т.п., кредитование и четкие шаги в энергосекторе (обеспеченность топливом) – это пока единственный работающий рецепт» , – подытожил президент УСПП Анатолий Кинах.