УСПП - правительству: пора формировать экономическую политику, а не ситуативно реагировать на кризисные явления

Facebook Поделиться
УСПП - правительству: пора формировать экономическую политику, а не ситуативно реагировать на кризисные явления

В 2020 году ВВП Украины упал на 4,4%. Примерно на столько же ежемесячно сокращается промышленное производство - в феврале 2021 на 4,6%, в январе - на 4%. Дефицит госбюджета за первый квартал этого года уже превысил 33 млрд. грн. Также 2020 года госдолг вырос с 78,6% ВВП до 83,4%.

В этих условиях правительство, парламент и Нацбанк должны обнародовать комплексный план для восстановления экономики и производства, сохранения платежеспособности внутреннего рынка.

На этом настаивают в УСПП.

В деловом союзе предостерегали Кабмин и парламент от принятия госбюджета-2021 без государственной программы социально-экономического развития, а также плана действий правительства.

"Сейчас решение в экономической сфере принимаются очень ситуативно. Наиболее яркий пример - отсутствие более года антикризисной программы минимизации последствий пандемии. Разовые несистемные выплаты - так называемые 8000 для ФЛП - не могут компенсировать потери бизнеса, такая сумма является очень небольшой. Только ресторанный рынок 2020 года просел на 6 млрд. грн. Тысячи мелких предприятий закрылись. По официальным данным, уровень безработицы в 2020 году вырос на 627 тыс. человек. Убеждены, что неофициальная цифра больше 1 млн., потому что нужно учитывать частичную и скрытую безработицу. Мы не видим комплексной стратегии правительства по решению этих и других вопросов", - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

Аналогично нет плана действий по посткарантинному восстановлению экономики.

"В первую очередь надо упростить доступ к финансовым ресурсам по ставкам, которые не превышали бы 5%. Программа "Доступные кредиты 5-7-9" показала, что бизнес берет новые займы для покрытия старых долгов. Таких 60-65%. Очевидно, что из-за нехватки инвестиций (не придут, пока не будет реформы судебной системы), предпринимательство и промышленность имеет огромный недостаток источников пополнения оборотных средств. Тут должно сказать свое слово государство, иначе его скажет статистика, показав очередное падение производства и реальных доходов граждан", - подчеркнул лидер делового сообщества.

Основными негативными факторами остается также сложная ситуация в энергетике, попытки «продавить» законопроект о промышленных выбросах без параллельных мероприятий по модернизации индустрии и др.

Очевидно, невыгодными для украинского производителя и госбюджета остаются процессы госзакупок продукции судостроения, машиностроения и др. При наличии аналогичного производства в Украине, сюда массово импортируются катера, вертолеты, вагоны, машины иностранного происхождения. Так, только МВД Украины закупает французскую технику на 1 млрд евро.

"Мы направляли свои предложения Кабмину и открыто заявляем в публичном пространстве: в гостендере нужно прозрачно и четко предусматривать локализацию производства. Это делают в США и ЕС, только Украина практикует, к сожалению, игнорирование национального производителя", - подчеркнул Анатолий Кинах.

УСПП и Антикризисный совет общественных организаций готовит совместное заседание представителей транспортного, авиа-, судостроение, перерабатывающей промышленности, агро-, химпрома и др. На нем производители сформулируют первоочередные шаги, необходимые для каждой из сфер и экономики в целом. На мероприятие приглашается руководство государства, представители правительства и парламента.

"В последнее время принимаются документы - Национальная экономическая стратегия 2030 и др. - однако четкого и нормативно закрепленного плана действий нет. Не выполняется Стратегия нацбезопасности в части разработки соответствующих стратегий человеческого развития, сохранения трудового потенциала. Мы оцениваем действия в этой области как хаотические, поэтому они неэффективны. Предлагаем совместно разработать план первоочередных мер по экономике, бизнесу на 2021, а в идеале - на среднесрочную перспективу ", - подытожил Анатолий Кинах.