
Пока страны ЕС, США и т.д. активно внедряют программы максимальной поддержки бизнеса, который объективно пострадал от пандемии Covid-19, в Украине - новый виток блокировки налоговых накладных. То, что и в докризисное время было головной болью для предпринимательства, сейчас совсем блокирует его работу. Напомним, с 1 февраля начало действовать постановление КМУ №1165, которое определяет перечень «рисковых» видов деятельности, при которых возможны налоговые махинации.
Бизнес массово жалуются на увеличение случаев блокировки налоговых накладных. По словам вице-президента УСПП Юлии Дроговоз, которая является участником Общественного совета при ГНС, при этом блокируются производители, реальный бизнес, у которого до сих пор не было никаких проблем.
«Отсутствие массовых блокировок до последнего времени было вызвано все же наличием определенного здравого смысла, который мы теряем сейчас с катастрофической скоростью», - говорит эксперт.
Она рассказывает, что основными чертами новой абсурдной ситуации с блокировками является смещение акцентов с рискованности плательщика на рискованность операций. При этом эти процессы не являются полностью автоматическими, а наблюдается ручное вмешательство.
Массовое блокирование происходит по п. 1 Критериев рискованности осуществления операций, предусматривающий условия для блокировки - одновременно: несоответствие в определенных пропорциях входа и выхода товара, услуги, наличие товара (услуга вообще не должна блокироваться) в списке рисковых товаров, отсутствие товара / услуги в таблице данных налогоплательщика.
«Беспокоит отсутствие способности контроллеров к любому анализу и понимания деятельности бизнеса, а также последствий, к которым это может привести», - говорит эксперт УСПП.
Учитывая такуюситуацию, в УСПП предлагают налоговой службе выйти на диалог с экспертами и бизнесом, и совместно проанализировать причины и последствия новой проблемы с массовой блокировкой накладных.
Напомним, что согласно отчету Совета бизнес-омбудсмена, в первом квартале 2020 58% жалоб предпринимателей касались налоговых вопросов. Количество обращений значительно возросло. Так, 44% жаловались на включение налогоплательщиков в списки рисковых.
Между тем, согласно опросам бизнеса, 18% респондентов рассматривают вариант закрытия собственного бизнеса, 78% сообщают о потерях до 75% от доходов.