
Речь идет об упрощении транзитных грузоперевозок из ЕС в Украину и наоборот через территорию Молдовы. В частности, украинская сторона предлагает максимально либерализовать процедуру поставки нефтепродуктов из Румынии. На днях на подобный шаг пошла Польша, а сама Румыния и еще 9 стран ЕС упразднили необходимость получения разрешений для украинских перевозчиков.
Об этом шла речь на рабочей встрече президента УСПП Анатолия Кинаха с новоназначенным послом Молдовы в Украине господином Валериу Кивером.
Лидер делового сообщества Украины кратко ознакомил посла Молдовы с экономической ситуацией, которая сложилась в результате войны России против Украины.
Сейчас экономические потери – около 600 млрд долларов, ВВП Украины прогнозируемо просядет на 40% по итогам года.
Наиболее болезненным вопросом остается экспорт, поскольку Россия блокирует морские порты Украины, искусственно создавая продовольственный кризис в мире. На отечественных складах имеется 20 млн тонн агропродукции и к концу лета этот объем возрастет до 70 млн тонн. При этом пропускные возможности экспорта через западные границы – железной дорогой и автотранспортом – всего 2 млн. тонн в месяц, что критически мало.
Есть проект синхронизации украинского и европейского железнодорожного пути, который будет проходить через Польшу, но это вопрос не одного месяца и стоимость проекта – 2,5 млрд долларов. Однако, убеждены в УСПП, необходимо совершать эту работу параллельно добиваясь при поддержке ООН и ЕС деблокады украинских портов.
«70% валютной выручки в Украину формирует экспорт АПК и горно-металлургического комплекса. Ранее через порты шло 4 –5 млн. тонн ежемесячно, ныне всеми видами транспорта максимум 1,7 млн. тонн (в мае), эту проблему нужно решать», – говорит Анатолий Кинах.
В свою очередь, Валериу Кивер подтвердил, что соседние с Украиной страны, в частности, Молдова, не были готовы к резкому увеличению объемов транзита. На границе Румынии и Молдовы – километровые очереди, занимающие 3-4 дня. Недавно премьер-министр Молдовы встретилась с водителями на границе и таможенниками. Было условлено ускорить процедуры оформления.
Также посол Молдовы рассказал, что к нему обращаются по поводу резкого повышения Национальным банком Украины учетной ставки до 25%.
Президент УСПП назвал это вынужденным шагом для укрепления валюты и остановки инфляционного процесса, при этом отметил, что это решение должно сопровождать меры по смягчению негативного влияния на украинский бизнес и инвесторов. Следовательно, УСПП направил пакет предложений на Офис президента, где речь идет о совместных действиях НБУ и правительства в данном направлении.
Представители посольства Молдовы проинформировали о деятельности национального Агентства инвестиций, которое предлагает 0% ставку, отмену акцизов и пошлин на первое время, при этом предложили сотрудничать украинским компаниям.
Стороны согласились, что развивать деловое сотрудничество сейчас нужно еще более интенсивно, чем до войны. В 2021 году товарооборот между странами вырос на 30% и превысил 1,1 млрд долларов. При этом за 1 квартал этого года показатель просел всего на 7,6%.
При содействии УСПП был создан двусторонний деловой совет, в конце июня запланирована видеоконференция с промышленниками и предпринимателями Молдовы, на которую приглашен и господин Посол.
Стороны договорились поддерживать системные коммуникации, дипломаты Молдовы уже озвучили несколько проблемных моментов молдавского бизнеса, в чем деловой союз может им помочь.